Спаржа — самый низкокалорийный овощ

полезные свойства спаржиСпаржа знакома людям с древних пор, она относится к роду Аспарагус. Средиземноморский регион — центр её происхождения. В пищу идёт самая верхняя часть растения, это приблизительно 20 см. Самой мягкой и нежной на вкус является белая спаржа. Ещё она бывает зелёной и фиолетовой.

Спаржа по сравнению с другими овощами — самое низкокалорийное растение. Она насыщает организм минералами и витаминами. Один побег содержит всего 4 ккал.

Полезные свойства спаржи

Это растение — превосходный ресурс пищевой клетчатки. В него входят витамины, фолиевая кислота, селен, медь, марганец, железо. Ещё калий, кальций, сапонин, каротин.

полезные свойства спаржиПри употреблении спаржи можно не бояться повышения давления. Она способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению динамичности сердечной мышцы. Лиана полезна при отёках, которые возникают из-за почечной или сердечной недостаточности, так как имеет диуретическое действие. Овощ помогает в лечении подагры и ревматизма. Фенольные соединения повышают прочность и упругость стенок артерий. Признаётся, что этот полукустарник успешно помогает в любовных процессах.

Элементы, находящиеся в растении, чистят кровь, отлично влияют на печень. В прогрессивной народной медицине при сердечной недостаточности и затруднённом мочеиспускании применяется отвар из корней саржи. Благодаря диуретическим свойствам, растение помогает избавиться от избыточного веса, целлюлита, придаёт коже чистоту. Кумарины улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают формирование тромбов и нарушение кровотока. Сапонины помогают при болезнях дыхательных путей. Растение выводит шлаки и токсины.

Ещё одно нужное качество лианы — помощь в лечении ревматических заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Это происходит за счёт щавелевой кислоты, которая распадается в почках и мышцах нашего тела.

Из-за низкой калорийности, она крайне полезна для похудения. Этот продукт можно считать наилучшим сжигателем жира. Его использование даёт возможность освободиться от 1,5 кг лишнего веса всего за 2 дня.

Спаржу лучше есть в свежем виде. Растение можно даже не чистить, достаточно промыть водой. Если верхний слой волокнистый, его снимают. При желании её жарят, варят, делают из неё салаты, десерты.

При долгом хранении ухудшаются пищевые качества продукта. Но их можно держать в замороженном виде. Для этого спаржу моют, обрезают побеги и ошпаривают кипятком. Затем сразу опускают в холодную воду на 5 минут. Немного подсушивают, упаковывают в пакеты, помещают в морозильную камеру.

При всей пользе журавлиной ягоды, следует учитывать индивидуальную переносимость. У некоторых людей на субстанции, которые входят в структуру растения, высокая восприимчивость. При болезнях ЖКТ ростки необходимо есть с осмотрительностью. А при таких недугах, как простатит, цистит, суставный ревматизм — овощ следует совсем исключить из рациона.

По материалам: belkablog.com

Спаржа — самый низкокалорийный овощ
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =