Рута душистая применение

Рута душистая применение

Ruta graveolens L

Характеристика и происхождение.

Рута душистая — древнее многолетнее лекарственное растение. Происходит из Южной Европы, хорошо произрастает в области Средиземного моря, то есть в условиях теплого климата. Встречается чаще всего в виноградниках. Благодаря лечебному действию, руту ценили еще древние египтяне, греки и римляне.

Описание.

Рута душистая вырастает из одревесневшего корневища. Ее высота 0,30–0,50 м. Стебель прямой, разветвленный, с зелеными листьями дважды- или трижды- перисторассеченными, с простыми или даже трижды надрезанными прицветниками соцветий. Цветет летом. Желтые 4–5–членные цветки собраны в богатые верхоцветные метелки. Плод — четырех- или пятигнездная коробочка.

Выращивание.

Любит места, защищенные от ветра. У нас культивируется на сухих, известковых солнечных склонах. Размножается путем деления кустов или саженцами. Нежные листочки можно срывать уже в начале мая. Используются листья (Folium rutae) или вся трава (Herba rutae). Траву можно собирать несколько раз в год. Обращаться с рутой душистой следует осторожно, поскольку она может вызвать на коже неприятную экзему. Химический состав. Рута душистая содержит ядовитое эфирное масло (Oleum rutae). Основными его компонентами являются пинен, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины, дериваты лигнана и алкалоиды. Также она содержит яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи.

Действие.

В народной медицине рута используется против глистов у детей, при расстройствах менструации, как средство, раздражающее кожу и снижающее ревматические и невралгические боли, а также при головной боли от прилива крови к голове. Рута оказывает благоприятное действие при добавлении в кушанья, поскольку она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.

Рута душистая применение.

Вкус руты душистой — горький, пряный, пикантный, запах — пряный, ароматный. Эфирное масло руты используется в пищевой промышленности при производстве коньяка, восточного ликера «раки» и в парфюмерной промышленности. В фармацевтической промышленности рута используется при производстве ароматической воды (Aqua rutae), различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств.

Из нее получают рутин. В качестве пряности употреблять руту душистую следует осторожно, поскольку она обладает сильным ароматом и вкусом. Листья целиком добавляются в консервированные огурцы, томаты или другие овощи. Рута сообщает более приятный и тонкий вкус начинкам, салатам — ассорти и блюдам из овощей. Определенный особый привкус приобретают с ней блюда из баранины и сыра. Осторожно (поскольку в большом количестве она ядовита) можно добавлять ее в соусы и супы, в блюда из грибов и яиц.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Рута душистая применение
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − два =