Рецепты простых салатов и закусок

Рецепты простых салатов и закусок

Закуски, салаты

Трохцветный салат

1  небольшая красная луковица, нарезать тонкими кольцами 6 больших спелых помидоров

оливковое масло, для заправки

50 гр кресс-салата

соль и молотый черный перец

200 гр сыра, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке

2  ст. л. очищенных кедровых орехов

На полчаса замочить в холодной воде нарезанный кольцами лук, потом вынуть и как следует просушить.

Очистить помидоры от кожицы-для этого их надо надрезать и опустить на несколько секунд в кипящую воду. Нарезать мякоть помидоров кружочками, выложить половину на большое блюдо или распределить их по порционным тарелкам.

Сбрызнуть помидоры оливковым маслом, выложить слой листьев кресс-салата и слой вымоченного в холодной воде лука. Посолить, поперчить.

Выложить слой сыра, снова сбрызнуть оливковым маслом. Положить еще один слой помидоров, зелени и сыра. Сбрызнуть сверху оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сверху посыпать кедровыми орехами.

Накрыть салат крышкой и поместить в холодильник на 2 часа. К столу подавать холодным.

Закуска

0,5 кг красного болгарского перца

0,5 кг помидор

200 г чеснока

150 г грецких орехов

100 г растительного масла

соль по вкусу

Все пропустить через мясорубку и заправить растительным маслом. Можно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

Винегрет

Картофель, свеклу, морковь отварить и охладить. Готовые овощи нарезать кубиками, посолить и заправить растительным маслом. Добавить консервированный горошек, репчатый лук (можно зеленый), квашеную капусту или соленые огурцы, хорошо перемешать. Готовый винегрет выложить в салатницу и украсить зеленью.

Грибная икра

200 г грибов соленых или маринованных 5 луковиц

3  ст. л. растительного масла молотый черный перец и соль по вкусу

Соленые или маринованные грибы мелко порубить, добавить нашинкованный репчатый лук, поджаренный на растительном масле, посолить по вкусу, посыпать перцем и хорошо перемешать. Икру выложить в салатницу, украсить кусочками репчатого лука или мелко нарезанным зеленым луком.

Икра баклажанная

1 баклажан 1-2 болгарских перца 1 помидор 3 дольки чеснока петрушка

растительное масло лимонный сок соль по вкусу

Испечь баклажан и болгарский перец. Очистить баклажан от кожуры, а перец — от кожуры и семян. Со свежего помидора снять кожуру.

Истолочь чеснок в ступке и смешать с протертым баклажаном, добавив мелко нарезанный перец и помидор. Приправить солью, растительным маслом, взбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Икра баклажанная (2)

1кг баклажан

1/2 головки чеснока

сок 1 лимона

петрушка

укроп

растительное масло

Баклажаны запечь в духовке, охладить, отделить мякоть и, перемешав, добавить мелко нарубленную зелень, чеснок, сок лимона и растительное масло.

Икра баклажанная (3)

1 кг болгарского перца и 1 кг баклажанов испечь, удалить из перца плодоножки и семена, пропустить все через мясорубку. 1 кг помидоров и 0,5 кг моркови протереть на терке и смешать с подготовленными баклажанами и перцем. Налить 1/2 стакана растительного масла, посолить по вкусу и тушить до тех пор, пока пюре не начнет отделяться от посуды. Горячую икру разложить в простерилизованные банки, и закатать на зиму.

Икра из свеклы

200 г свеклы

1 корень петрушки или сельдерея

1 луковица

1/2 моркови

сок лимона

растительное масло

молотый перец

гвоздика по вкусу

Свеклу вымыть и отварить в течение 30 минут. Затем отвар слить и залить свеклу холодной водой, выдержать 30 минут и очистить. Лук, морковь, корень петрушки или сельдерея пассировать на растительном масле. Пропустить через мясорубку все овощи вместе со свеклой. В икру добавить перец, соль, лимонный сок и гвоздику.

Икра из свеклы 2

0,5 кг свеклы

2ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла

1-2 морковки

3-4 помидора

2 головки лука

Свеклу сварить, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. В полученное пюре положить растительное масло, сахар, тертую сырую морковь, помидоры или томат-пасту, петрушку, укроп. Все перемешать и поставить в кастрюле на огонь на 15-20 минут, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладить, переложить в салатницу.

Икра из хлеба и чеснока

200 г пшеничного хлеба

2 средних головки чеснока

20 средних грецких орехов

3 ст. л. растительного масла

10 маслин

3 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу

Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре. Приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, разровнять ножом и украсить маслинами.

Помидоры с начинкой из лука

Помидоры средней величины вымыть, вырезать мякоть с семенами. Приготовить начинку: лук репчатый мелко нарезать, пассировать, добавить мелко нарезанную зелень, натертый черствый белый хлеб, тщательно перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Помидоры наполнить фаршем, выложить на тарелку, украсить зеленью.

Картофельный салат с солеными грибами и огурцами

200 г соленых грибов

2 огурца

3 картофелины

1 луковица

растительное масло

сахар, соль по вкусу

Соленые грибы слегка промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Отварной картофель, грибы, огурцы и репчатый лук нарезать кусочками. Все перемешать, добавить соль и сахар, заправить маслом.

Выложенный на блюдо готовый салат можно посыпать измельченным укропом.

Салатная заправка

150 г растительного масла сок одного лимона 15 г соли 10 г сахара молотый перец горчица на кончике ножа

Все поместить в бутылку, закрыть пробкой и взбалтывать до тех пор, пока содержимое не превратится в однородную массу.

Салат 1

Крупный редис натереть на крупной терке, туда же натереть огурец. Добавить зеленый лук, горошек, зелень. Солить и заправлять растительным маслом по вкусу.

Салат 2

Сладкую морковь и свеклу натереть на крупной терке. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, горошек и зелень (желательно укроп).

Посолить. По желанию заправить растительным маслом.

Салат 3

Свежую капусту нашинковать соломкой (потереть с солью), добавить морковь, натертую на крупной терке. Добавить зелень. Растительное масло по желанию.

Салат 4

Отварную свеклу натереть на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук, полить растительным маслом. Чеснок, укроп, свежие огурчики натереть на терке. Добавить соль, все перемешать.

Салат 5

Отварную свеклу мелко нарезать кубиками, добавить соленые огурцы, нарезанные также кубиками, зеленый лук, растительное масло.

Салат весенний

На 1 порцию:

1 картофелина небольшой огурец 10 редисок 30 г листьев салата 1/3 стакана горошка 30 г зеленого лука

Отваренный в мундире и очищенный картофель, свежие огурцы, редиску, салат, лук тонко нарезать и смешать с консервированным горошком.

Заправить салатной заправкой.

Салат по-ковбойски

На 1 порцию:

2 помидора 2 картофелины небольшая луковица 100 г сельдерея

Свежие помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Помидоры, репчатый лук и вареный картофель нарезать тонкими кружочками. Сельдерей нашинковать соломкой. Заправить салатной заправкой.

Салат по-русски

250 г вареного картофеля 80 г моркови вареной 50 г консервированного горошка 25 г горчицы

80 г растительного масла 30 г лимонного сока

Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать ломтиками, добавить консервированный горошек и заправить лимонным соком и солью. Выдержать 15 минут. Салат выложить на блюдо и залить смесью, из взбитых горчицы, лимонного сока и растительного масла.

Салат из бобовых с солеными огурцами

400 г гороха и фасоли (или чечевицы)

4-6 шт. соленых огурцов 2 луковицы, петрушка растительное масло

Горох и фасоль замочить, отварить и охладить. Соленые огурцы нашинковать, соединить с бобовыми и с мелко нашинкованным репчатым луком. Заправить все растительным маслом, солью и перемешать. Салат выложить в салатницу и посыпать зеленью.

Салат из зеленого горошка

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. толченых орехов 2-3 помидора

1-2 огурца зеленый лук, укроп чеснок

лимонный сок растительное масло

К зеленому горошку добавить помидоры, огурцы, лук, укроп, чеснок и все заправить соусом.

Салат из капусты с огурцами

500 г капусты 2 свежих огурца 50 г укропа

Капусту нашинковать, перетереть с солью до появления сока, смешать с нарезанными огурцами и укропом. Залить салатной заправкой.

Салат из капусты и сладкого перца

200 г капусты

200 г сладкого перца

100 г огурцов

100 г помидор

20 г репчатого лука

75 г отварного риса

соль, горчица, растительное масло

Капусту нашинковать, сладкий перец нарезать полосками, свежий огурец — кубиками, помидоры — кружочками. Все смешать с отварным рисом, посолить, добавить горчицу. Посыпать мелко на-резанным зеленым луком и приправить растительным маслом.

Салат из картофеля и квашеной капусты

400 г вареного картофеля 300 г квашеной капусты 40 г репчатого лука 80 г вареной моркови 60 г растительного масла

Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками, лук тонко нашинковать, вареную морковь очистить и натереть на крупной терке. Квашеную капусту мелко порубить. Подготовленные овощи перемешать, заправить солью и растительным маслом.

Салат из квашеной капусты

200 г квашеной капусты

3 отваренных в мундире картофелины

200 г вареной свеклы

100 г огурцов

50 г растительного масла

1 луковица

сахар, соль

перец душистый по вкусу

С квашеной капустой смешать нарезанные кубиками овощи и влить масло. Поперчить, посолить, добавить сахар. Готовый салат выдержать в закрытой посуде 1 час. Разложить в порционные вазочки и украсить кружочками огурцов, петрушкой, кольцами лука — по вкусу.

Салат из квашеной капусты с картофелем.

Квашеную капусту нашинковать. Вареный картофель нарезать соломкой. Репчатый лук тонко нашинковать. Подготовленные продукты перемешать, выложить в салатницу и заправить растительным маслом.

Салат из квашеной капусты с солеными грибами

500 г квашеной капусты 100 г соленых грибов 100 г репчатого лука 3 ч. л. сахара 80 г растительного масла молотый перец

Капусту мелко порубить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной водой, чтобы удалить горечь.

Соленые грибы промыть холодной водой до удаления слизи, нашинковать соломкой и обжарить в течение 5-7 минут на растительном масле, охладить. Смешать капусту, грибы и репчатый лук, добавить сахар и перец, выложить в салатницу и полить растительным маслом

Салат из свежей капусты с вареной свеклой

200 г капусты 1 свекла

1 ст. л. растительного масла сахар, соль сок лимона

Мелко нарезанную капусту посолить, отжать, смешать с нарезанной вареной свеклой. Добавить сахар, лимонный сок и заправить растительным маслом.

Салат из свежих овощей

Натереть на мелкой терке сырую свеклу, морковь. Добавить мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, зеленый горошек, можно по желанию положить мелко нашинкованный чеснок. Посолить и заправить растительным маслом.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рецепты простых салатов и закусок
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =