Рецепты приготовления кофе

Рецепты приготовления кофе

КОФЕ

Умеренное употребление кофе очень полезно. Кофе, как и чай, не рекомендуется пить позднее, чем за полтора-два часа до сна.

Сырой натуральный кофе (в зернах) предварительно обжаривают на сковородке, непрерывно помешивая, до тех пор, пока зерна не станут темно-коричневого цвета.

Сковороду лучше взять чугунную и слегка смазать ее сливочным маслом.

Кофе очень легко воспринимает различные запахи (рыбы, лука и т.п.), поэтому прежде чем жарить кофе, сковороду надо прокалить.

Если зерна кофе, которые долго лежали в закрытой посуде, потеряли аромат, положите их на 10 минут в холодную воду и сразу высушите в духовке.

Зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, не очень мелко и не очень крупно. Чересчур мелко размолотый кофе проходит через фильтр кофеварки и напиток становится мутным. Крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.

Кофе будет вкуснее, если при обжаривании зерен добавить на каждые 500 г сырого кофе столовую ложку сливочного масла и кусок сахара, истолченного в пудру.

Аромат кофе улучшается и усиливается, если перед варкой молотого кофе его согреть и прибавить к нему несколько кристалликов поваренной соли.

Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток.

Не стоит кофе разливать заранее. Настаивание на гуще придает горечь напитку.

Варят кофе так

Молотый кофе насыпают в кофейник, заливают почти доверху крутым кипятком и ставят на слабый огонь. Держат на огне до момента закипания, следя за тем, чтобы кофе поднялся. Потом, приподняв кофейник, дают опуститься пене, снова ставят его на 1-2 минуты на огонь и доводят до кипения.

Сняв кофейник с огня, в него наливают несколько капель холодной воды, тогда гуща быстрее осядет.

При пользовании электрическим кофейником кофе засыпают в имеющуюся в кофейнике сеточку, укрепленную на металлической трубке, и наливают крутой кипяток, Нельзя наливать в кофейник холодную воду, а затем доводить ее до кипения: это портит вкус кофе. Крышка кофейника во время кипения кофе должна быть плотно закрыта.

В кофейнике со стеклянной крышкой и металлической сеткой процесс тог же, что и в электрическом кофейнике.

Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли, а также если наливать его в подогретые чашки.

Кофе холодный очень вкусен и ароматен. Подают его как десерт в бокалах со взбитыми сливками или мороженым.

К кофе можно подавать ликер или коньяк и лимон.

Кофе можно приготовить по-разному: кофе черный, кофе по-варшавски, кофе по-восточному (по-турецки).

Кофе по-восточному — это двойная или даже четверная норма кофе, смолотого до пылеобразного состояния, с добавлением для смягчения вкуса кусочка сахара. Готовят такой кофе в джезве и в ней подают.

Джезву с готовым кофе ставят на пирожковую тарелку, рядом кладут чайную ложку и свернутую бумажную салфетку. Из джезвы, кофе переливают в маленькую кофейную чашку. Правда, есть один нюанс. Вначале перекладывают в чашку кофейную пенку, собирая ее чайной ложкой у самой стенки джезвы. И только после этого кофе в джезве перемешивают и переливают вместе с гущей в чашку.

Переливать кофе из джезвы в чашку должна по этикету хозяйка, а не сам гость.

К кофе по-восточному отдельно в тонком стакане подают охлажденную и подкисленную лимоном воду. Поскольку кофе по-восточному подают с гущей, частички ее оседают на эмали зубов. После того как кофе будет выпит, достаточно нескольких глотков подкисленной воды, чтобы зубы стали чистыми.

Случается, что натуральный кофе бывает противопоказан некоторым людям, в таком случае известны издавна заменители кофе, из которых можно приготовить вкусные диетические напитки. Приводим несколько простых рецептов.

Отвар цикория

Отвар цикорияНародная медицина издавна рекомендует настой цикория для повышения аппетита, улучшения пищеварения. Лучше всего для этой цели подходят корни цикория, выкопанные из земли осенью.

Их тщательно промывают а воде, разрезают на куски и высушивают в проветриваемом помещении. После просушки корни приобретают буровато-серый цвет, на изломе они белые или слегка желтоватые. Высушенные корни измельчают и обжаривают на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом. 1-2 чайные ложки приготовленного таким способом цикория заливают стаканом горячей воды.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшается, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Кофе желудевый

Кофе желудевыйНапиток этот наделен многими полезными свойствами, имеет приятный аромат. Желуди содержат дубильные вещества, в определенной мере воспроизводящие кофейный вкус. Возбуждающих веществ в желудевом кофе нет. Рекомендуется такой напиток при расстройствах желудка не только взрослым, но и детям.

Осенью собирают свежие желуди, очищают от кожуры и около суток вымачивают в молоке, чтобы избавиться от излишней горечи. Затем желуди слегка просушивают на солнце. Перед приготовлением напитка их обжаривают на сковородке (как и кофейные зерна) и охлаждают. Затем размалывают в порошок. Напиток готовят так же, как и из натурального кофе.

Кофе по-египетски

Кофе по-египетски20 г натурального кофе, 125 г воды.

В кипящую воду всыпать кофе. Вскипятив, пену, которая при этом образуется, слить в чашку. Проделать это трижды. Затем кофе вместе с осадком разлить в чашки и тотчас подать. По желанию в воду можно положить сахар.

Итальянский кофе-капуцино

Итальянский кофе-капуциноВначале готовят обычным способом очень крепкий кофе. Затем в кофеварку наливают такое же количество молока и прогоняют его через кофеварку так же, как и обычный кофе. Напиток разливают в чашки и слегка присыпают шоколадной пудрой.

Кофе «Нью-Орлеан”

В джезве или небольшой кастрюльке смешивают 1/3 чашки очень крепкого кофе, 1/3 чашки молока и 1/3 чашки сливок. Смесь ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем разливают в чашки.

Мраморный кофе

Теплое молоко в небольшом количестве наливают только на дно кофейной чашки, а затем осторожно добавляют кофе. Перемешивать напиток не нужно.

Кофе по-варшавски

Кофе по-варшавски5-8 г натурального кофе, 50 г воды, 100 г сливок или молока топлёного, 25 г сахара.

Сварить черный кофе. Процедив, добавить сливки или топлёное молоко, сахар и вновь довести до кипения. Перед подачей к столу напиток слегка взбить веничком до образования пены.

Кофе по-венски

Кофе по-венски8 г натурального кофе, 100 г воды, 25 г сахарной пудры, 40 г сливок, 5 г шоколада, ванилин.

Сварить черный кофе. Процедить, положить 2/3 нормы сахара и довести жидкость до кипения. Напиток разлить в чашки. Сливки взбить с сахаром и ванилином, осторожно выложить ложкой или выпустить из бумажной трубочки в чашки и посыпать мелкой шоколадной крошкой.

Кофе по-австрийски

14 г натурального кофе, 50 г коды, 1/2 яйца (желток), 40 г молока.

Сварить черный кофе. Молоко вскипятить, слегка охладить и размешать в стакане с желтком. Влить горячий кофе, продолжая помешивать. Довести в кастрюльке до кипения и подать к столу. По желанию в каждую порцию можно добавить 1 ч. ложку сахарной пудры.

Кофе с шоколадом

Кофе с шоколадомНа дно кофейной чашки кладут дольку шоколада, затем наливают горячий кофе. Слегка помешивают ложечкой до тех пор, пока шоколад не расплавится. Для такого напитка больше подходит кофе, сваренный в кофеварке, Если же кофе сварен в джезве, то надо проследить, чтобы в чашку не попал осадок.

Бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) крошат на мелкие кусочки и растворяют в крепком горячем кофе (1/2 чашки). Три чашки молока добавляют к смеси, непрерывно её при этом взбивая. Кладут сахар по вкусу и разливают напиток в маленькие чашки, каждую из них украшают чайной ложечкой взбитых сливок. Рецепт рассчитан на приготовление 4 порций.

Кофе с какао

В крепкий горячий кофе кладут сахар, а затем добавляют немного сливок. Для приготовления 1 порции нужна 1 чашка очень крепкого кофе, 2 кусочка сахара,1 ст. ложка какао со сгущеным молоком и 1 столовая ложка сливок.

Кофе по-явански

Эго один из вариантов кофе с какао. Смешивают 1 чашку очень крепкого кофе с такой же чашкой какао, приготовленного обычным способом. В каждую чашку со смесью добавляют сверху немного сливок.

Кофе «Голливуд»

1/2 ст. ложки какао, 1/2 ст. ложки сахарной пудры,1/2 чашки молока, 1/2 чашки крепкого кофе.

Готовят очень крепкий кофе, отдельно кипятят молоко. Засыпают в кастрюльку какао и сахар, вливают туда часть молока и хорошо перемешивают, а затем добавляют оставшееся молоко и щепотку соли. Ставят на огонь и кипятят примерно 10 мин. Снимают с огня, энергично взбивают до получения маслянистой пузырящейся массы, после чего добавляют кофе, продолжая взбивать. Еще горячий напиток разливают в чашки и украшают взбитыми сливками. Рекомендуется посыпать сливки жареным миндалем.

Французский крем-кофе

Французский крем-кофеДоводят до кипения 0,5 л молока, предварительно перемешав его со 150 г сахара. Закипевшее молоко снимают с огня и добавляют 4 ст. ложки сливок. Энергично взбивают, а затем доливают 0,25 л крепкого горячего кофе. Перемешивают и разливают в маленькие чашечки.

Кофе с ликёром

8 г натурального кофе, 100 г «оды, 100 г топлёного молока, 25 г сахара, 30 г ванильного ликёра, 40 г сливок.

Приготовить кофе по-варшавски и охладить. Добавив ванильный ликёр, напиток разлить в бокалы или стаканы, сверху положить взбитые сливки. Подать с чайной ложечкой и соломинкой.

Кофе «Старый Таллин»

Готовят крепкий кофе и разливают в чашки. В каждую чашку добавляют 1 ч .ложку ликера «Старый Таллин» и 1 /4 дольки апельсина.

Кофе «Рута» (по-литовски)

6 г натурального кофе, 100 г воды, 12 г коньяка, белок 1 яйца, 15 г сахара.

Сварить черный кофе. Процедив, положить сахар и вновь довести до кипения. Разлить в чашки, добавить коньяк, сверху положить взбитые белки и посыпать их сахаром. Чашки поставить на несколько минут в духовку. Когда па белке образуется золотистая корочка, кофе можно подавать к столу.

 Кофе по-ирландски

Чашку прогревают крутым кипятком, вытирают насухо. Наливают в нее 2 ч. ложки водки или виски и кладут 1-2 кусочка сахара. Затем доливают очень крепкое кофе и на поверхность кладут 2 ч. ложки взбитых сливок.

Мартиниканский кофе

Кофе разливают в чашки, 1 ст. ложку рома нагревают над горячим кофе. Ром поджигают и выливают осторожно, на поверхность кофе. Когда пламя погаснет, напиток готов.

Пылающий кофе

Готовят 4 чашки очень крепкого кофе, который следует сохранить горячим (переливают в термос). Тоненькими дольками — соломкой — нарезают корки от одного апельсина и одного лимона. Добавляют немного гвоздики и корицы, количество которых определяют по вкусу. Некоторые предпочитают обойтись без специй. Небольшую кастрюльку слегка нагревают на слабом огне, кладут в нее корки апельсина и лимона, корицу, гвоздику, наливают 1 кофейную чашку коньяка и поджигают. Осторожно: если кастрюлька нагрета слишком сильно, пламя может высоко подняться.

В пылающую смесь наливают горячий кофе, покрывают кастрюльку крышкой и дают настояться несколько минут. Напиток процеживают и разливают в маленькие чашечки. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Кофейный грог

Кофейный грог1способ

Для приготовления 1 порции нужны: 1 чашка крепкого кофе, 1/2 чашки столового красного вина и 3 кусочка сахара.

Сухое красное вино перемешивают с сахаром и кипятят. Затем добавляют крепкий кофе и продолжают кипятить еще 2 минуты. Готовый напиток разливают в маленькие чашки.

2способ

Кладут в стакан ломтик лимона и 1 столовую ложку сахара. Растирают сахар с лимоном, а затем добавляют1/4 стакана водки и 3/4 стакана очень крепкого горячего кофе. Напиток разливают в маленькие чашки и сразу подают к столу.

Апельсиновый кофе

Апельсиновый кофе1 чашка кофе, 1 ст. ложка апельсинового ликёра, 1 ломтик лимона, сахар по вкусу.

В чашку горячего кофе вливают апельсиновый ликёр и кладут ломтик лимона. Сахар добавляют по вкусу.

Кофе «Огонёк»

8 г натурального кофе, 100 г воды, 15 г сахара, 10 г рома.

Сварить чёрный кофе. Процедив, разлить его в маленькие нагретые чашечки (до 3/4 их высоты). Положить в каждую кусочек сахара, размешать, влить ром, зажечь и подать к столу.

Кофе с мёдом охлаждённый

50 г черного кофе, 15 г мёда, пищевой лёд.

Сварить черный кофе. Размешать его с мёдом, охладить и подать в чашечке, с добавлением кусочка льда.

Напиток «Мокко»

мокко50 г черного кофе, 1/2 яйца (желток), 25 г сахарного сиропа.

Желток взбить с густым сахарным сиропом. Посуду со смесью поставить, на слабый огонь. Не прекращая взбивание, влить горячий, очень крепкий кофе. Как только образуется пена, напиток перелить в чашку и тотчас же подать к столу.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рецепты приготовления кофе
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =