Рецепт овощного борща

Рецепт овощного борща

100 г сухих грибов

2-3 картофелины

2 луковицы

3 ст. л. растительного масла

3 ст. л. вермишели

соль по вкусу

2 л воды

Рецепт овощного борща

Сушеные грибы вымыть, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо ее полностью слить, после чего залить опять свежей водой, немного посолить и поставить варить на среднем огне на 1-1,5 часа.

Затем грибы вынуть и нарезать, а в отвар положить разрезан­ные на 4 дольки картофелины. Пассировать 2 мелко нарезанные луковицы, добавив грибы. Подержать на огне еще 5 минут, посто­янно помешивая. Когда картофель наполовину сварится, положить в бульон вермишель и пассированный лук с грибами. Довести до готовности.

Борщ деревенский

1 морковь

1 свекла

1 луковица

1 стакан белокочанной капусты

1 ст. л. рубленого зеленого лука

2 ст. л. черемши

1/2 стакана ржаной муки

1/2 стакана манной крупы

1 л. воды, соль по вкусу

Вымытые и очищенные морковь и свеклу натереть на крупной терке. Черемшу тщательно промыть, мелко нарубить. Капусту на­резать соломкой, репчатый лук измельчить.

Ржаную муку и манную крупу смешать, посолить, разбавить водой и замесить крутое тесто. Раскатать его тонким слоем, что­бы можно было закрыть им чугунок вместо крышки. В чугунок

уложить овощи, залить кипятком, чугунок плотно закрыть тес­том и поставить на 10-15 минут в духовку с температурой 230- 250 градусов. Вынув борщ из духовки, добавить черемшу, соль и настаивать без нагревания 10-15 минут на деревянной под­ставке. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком. Крыш­ку из теста потом неплохо использовать в качестве съедобной «тарелки».

Борщ полтавский

5 л воды

1 большая свекла

треть среднего кочана капусты

5 картофелин

4-5 ст. л. Томатного пюре (или сока)

2 луковицы

2 моркови, корень петрушки

4 лавровых листа, перец горький горошек — 5 шт.

небольшая головка чеснока

1/4 стакана растительного масла

зелень

молотый перец на кончике ножа.

Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком, слегка посыпать молотым перцем и потушить в открытой сковороде до готовности. В процессе туше­ния положить томатное пюре или сок.

Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассиро­вать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезан­ный брусочками картофель, через 15 минут добавить все обжа­ренные овощи, еще через 5 минут галушки, лавровый лист, перец горошком, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толче­ный чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Гапушки: 0,5 стакана перемолотой в кофемолке гречневой кру­пы развести в 1/5 стакана кипятка. Делать это постепенно, добав­ляя муку небольшими порциями, размешивая быстро и тщатель­но, чтобы не образовывались комки. По консистенции тесто долж­но напоминать густую сметану. Готовое тесто набирать чайной лож­кой и опускать в кипящую подсоленную воду. Когда галушки всплы­вут, выньте их шумовкой и положите в борщ.

Борщ традиционный

5 л воды кочан капусты

1 средняя свекла

2 большие моркови 1 большая луковица

3 болгарских перца (желательно красного)

7 ст. л. томатного сока (или 1 ст. л. томата) половина пучка петрушки, пучок укропа соль, 3-4 лавровых листа.

В кипящую воду положить нарезанный дольками картофель, через 5 минут добавить пассированный на растительном масле лук, натертую свеклу и морковь, болгарский перец, томат. После того, как все закипит положить мелко нашинкованную капусту, лав­ровый лист и зелень. Можно добавить немного молотого душисто­го перца и щепотку кориандра (молотые семена кинзы).

Борщ со щавелем.

1 стакан нарезанного щавеля

1 свекла с ботвой

1 морковь

1 ст. л. рубленного зеленого лука

1 ст. л. рубленой зелени кинзы

1 л воды, соль по вкусу.

Свеклу отделить от листьев, очистить и нарезать соломкой. Листья тщательно промыть и порубить. Морковь натереть на круп­ной терке. В кипящую воду положить свеклу, морковь, щавель и варить 1-2 минуты. Затем добавить свекольную ботву, соль и ва­рить еще 1-2 минуты. Снять с огня и настаивать 12-15 минут. Пода­вать в горячем или холодном виде, предварительно посыпать зе­леным луком, кинзой.

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Рецепт овощного борща
5 (100%) проголосовало 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =