Разновидности вегетарианства

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство не имеет ничего общего с религией: в своей основе это нечто научное. Оно не имеет ничего общего с моралью, но у него много общего с эстетикой. Нельзя поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он ест мясо, то что-то упущено – он все еще где-то не осознает, что он делает, не осознает значение своих поступков.

Ошо

Вегетарианство — это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» — производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Сегодня, когда мы говорим «вегетарианец», большинство людей понимают, что это человек, который не ест мясо. Вегетарианцы не употребляют продукты животного происхождения, как жир, кожа, мясо бульоны и так сказать, чтобы упростить это понятие, обычно нами говорится только о мясе. В самом деле, «вегетарианец» также является человеком, который решительно начал отбрасывать жестокость и насилие из его жизни. Отказ от мяса, как правило, является результатом более просвещенного взгляда на жизнь.

Существуют следующие разновидности вегетарианства:

  • Вегетарианцыне едят мясо, морепродукты животного происхождения и птицу.
  • Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.
  • Лактовегетарианцы — помимо растительной пищи употребляют молочные продукты.
  • Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.
  • Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.
  • Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.
  • Сыроедыне едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке), то есть употребляют их только в сыром виде. Среди сыроедов встречаются как вегетарианцы,так и люди, которые едят вяленое или свежезамороженное мясо. Эта диета, как правило, рекомендуется в лечебных намерениях, только при некоторых заболеваний и то в течение недлительного периода времени. Большинство современных людей не могут переносить постоянное сыроедение, да и она им необходима. По мнению современных диетологов, является здоровым и желательным в нашем ежедневном рационе, иметь много сырых фруктов и овощей, но все равно часть растительной пищи должна быть термически обработанна, чтобы поглощалась более легко. Так называемые фруктовые дни рекомендуется для чистки и обновление тела, фактически являются однодневным сыроедством. В такой более умеренной форме, сыроедение является полезным и легко достижимым для всех.

Есть и другие классификации видов вегетарианства, но в нашем случае не является необходимым. Удовлетворимся этой упрощенной классификацией и обратим внимание на что-то с более важным значением, для понимания концепции вегетарианства в полном объеме. Вегетарианство это не то слово которое происходит от английского слова «vegetables» (овощи), а от латинского слова «vegetus» (означает здоровый, невредимый, свежий, живой) и „vegetare”, в смысле «соживить».

Подлинный смысл слова означает не только один растительно-молочный рацион питания, но и соответствующих моральных и идеологических взглядов и поведения, которые дают большое психическое и физическое здоровье. «Homo vegetus» означает лицо, которое находится в прекрассное физическое и психическое здоровье. Многие величайшие сторонники вегетарианства также считает, что это больше, чем просто отказаться от мяса.

Как видите, палитра вегетарианства богата и разнообразна и каждый человек способен выбрать свой тип питания. Главное, чтобы место на обеденной тарелке никому не стоило жизни.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Разновидности вегетарианства
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =