Раковые заболевания и питание

Раковые заболевания и питание

Каждый четвертый житель Северной Америки может умереть от той или иной разновидности рака. По оценкам специалистов, из разных видов онкологических заболеваний, у мужчин около 30-40%, а у женщин — более 60% случаев связаны с питанием: рак губы, ротовой полости, гортани, пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, легких, груди, матки и простаты. Несмотря на понимание взаимосвязи между рационом питания и определенными формами рака, многие вопросы по-прежнему остаются без ответа. Одно можно сказать точно — в отличие от заболевания коронарной артерии, уровень смертности от рака не снижается.

Раковые заболевания и питание

Процент смертности от любых форм раковых заболеваний у вегетарианцев ниже, чем у остального населения.

Исследования, в рамках которых сравнивались адвентисты седьмого дня, придерживающиеся вегетарианской диеты, со всеядными представителями той же общины, показали, что в группе вегетарианцев заболеваемость раком ниже на 50%. По сравнению с общим числом населения, адвентисты седьмого дня, строго соблюдающие вегетарианский рацион питания, на 59% меньше страдают раковыми заболеваниями всех видов и на 97% меньше — раком кишечника.

Другие исследования также подтверждают благотворность вегетарианской диеты.

Жители развитых стран, страдают от раковых заболеваний значительно чаще жителей развивающихся регионов. Всемирная Организация Здравоохранения выпустила бюллетень, в котором постаралась описать связь между рационом питания и хроническими заболеваниями:

Диета, богатая растительными продуктами, особенно зелеными и желтыми овощами и цитрусовыми фруктами, связывается с более редкими случаями раковых заболеваний легких, кишечника, пищевода и желудка. Хотя мы не до конца понимаем механизм работы этой зависимости, возможно, причина состоит в том, что такие диеты бедны насыщенными жирами и богаты крахмалом и клетчаткой, а также витаминами и минеральными веществами, в том числе бета-каротином и витамином А.

Объяснить, почему люди, питающиеся растительной пищей, реже болеют раком, пока не удается, однако, в научной литературе есть немало интересных теорий по этому поводу.

Пищевые компоненты, способные защитить организм от раковых заболеваний

Пищевая клетчатка

Существует значительное количество свидетельств, подтверждающих защитные свойства пищевой клетчатки, особенно в том, что касается взаимосвязи между нерастворимой клетчаткой и раком кишечника. Многочисленные эпидемиологические исследования ставили своей целью установить связь между пищевой клетчаткой и раком кишечника. Результаты этих исследований дают основания предполагать наличие такой связи. Ряд исследователей предполагает, что такой защитный эффект обеспечивает не сама клетчатка, а другие составляющие пищевых продуктов, богатых клетчаткой.

Заболеваемость раком кишечника у вегетарианцев значительно ниже, чем у не-вегетарианцев, а если рассматривать веганов, то различие становится еще более разительным. Считается, что, по крайней мере, одной из причин этого является высокое содержание клетчатки в рационе питания тех людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения.

Витамины и минеральные вещества

  • Витамин А и каротиноиды

Исследования подтверждают благоприятный эффект витамина А и особенно каротиноидов, приводящий к снижению вероятности заболевания раком — в частности, раком легких, кишечника, кожи и пищевода.

Существует более 500 разновидностей каротиноидов, которые, в основном, содержатся в темных зеленых, оранжевых и ярко-желтых овощах, а также в помидорах и в некоторых фруктах. Около 10% каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин А, а наиболее легко подвержен такой трансформации бета- каротин.

Неизбежно возник вопрос, откуда происходит защитный эффект витамина А — от изначально образовавшихся витаминов,от особых каротиноидов типа бета-каротина, или от прочих каротиноидов с минимальным уровнем преобразования в витамин А. Наибольшее количество результатов исследований дают все основания полагать, что именно каротиноиды — в частности, бета-каротин — оказывают наиболее сильное влияние на заболеваемость раком.

Исследователи по-прежнему не уверены, является ли этот эффект результатом действия только каротиноидов или их взаимодействия с другими веществами в овощах и фруктах, богатых каротиноидами. Именно поэтому врачи рекомендуют не полагаться на пищевые добавки и витамины в таблетках, а питаться овощами.

  • Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, а потому может оказывать положительный эффект на организм, подавляя процессы образования канцерогенов. Если в рационе питания недостаточно витамина С, вероятность развития рака желудка, пищевода или ротовой полости увеличивается.

Однако, надежных свидетельств тому, что мега дозы витамина С способствуют профилактике или лечению рака, не существует. В брошюре Nurse’s Health Study исследователи подтверждают, что не нашли определенной связи между мега дозами витамина С и заболеваемостью раком молочной железы, даже когда пациенты принимали такие большие дозы витамина регулярно, на протяжении длительных периодов времени — до 10 лет даже дольше.

В наши дни проходит сразу несколько исследований, которые призваны прояснить роль витаминов — в частности, витамина D, витамина Е и фолиевой кислоты, — а также таких минеральных веществ, как селен, кальций, железо, цинк, медь, молибден и йод, в профилактике раковых заболеваний.

У медиков есть основания надеяться на то, что каждое из перечисленных питательных веществ потенциально способно выполнять защитные функции. В некоторых случаях, именно недостаток того или иного питательного вещества является критическим фактором для возникновения ракового заболевания, хотя нельзя утверждать, что при помощи повышенной дозы этого же вещества можно замедлить или ос­тановить развитие болезни.

На данный момент нет достаточных оснований рекомендовать прием мегадоз какого-либо из перечисленных веществ в попытке со­кратить риск развития рака, так как в некоторых случаях, такие мега­дозы могут, напротив, привести к противоположному результату.

Фитохимические вещества в растениях

В разряд фитохимических веществ входит широкий спектр химических компонентов, которые естественным образом со­держатся в растениях и защищают последние воздействия су­ровых климатических условий, инфекций, а также от опаснос­ти уничтожения, которая исходит от животных и насекомых.

Многие фитохимические вещества обладают достаточным по­тенциалом, чтобы защитить человека от развития раковых за­болеваний, но пока нельзя с уверенностью сказать, до какой степени они могут помочь в профилактике и лечении рака. Сре­ди наиболее известных таких веществ можно отметить «фито­эстрогены», в том числе такие изофлавоны, как генестеин и лигнаны.

Исследователи полагают, что анти-эстрогенное воз­действие этих веществ может объяснить, почему японские жен­щины, съедающие, в среднем, не менее 60 г. соевых продуктов в день, значительно реже страдают от рака молочной железы, чем женщины в Северной Америке.

В таблице 2 перечислены некоторые наиболее значимые фитохимические вещества, ко­торые были досконально изучены учеными. Эти антиканцеро­гены можно классифицировать по их основному режиму дей­ствия, следующим образом:

 

  1. Блокирующие агенты: препятствуют образованию опухоли (в таблице 2 указаны как «Блок»).
  • Стимулируют систему энзимов, участвующих в очищении орга­низма и выведении из него вредных химических веществ.
  1. Подавляющие агенты: замедляют рост раковых клеток (в таб­лице 2 указаны как «Подавление»).
  • Предотвращают окисление, которое вредит организму, так как участвует в образовании и росте канцерогенов.
  • Замедляют образование свободных радикалов.

Таблица 2. Фитохимические вещества в продуктах питания.

Антиканцерогенное вещество, входящее в состав растения Эффектвещества Обычный источник вещества
Глюкозинаты • изоцианаты Блок овощи из семейства крестоцветных (капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста)
Индоленины Блок овощи из семейства крестоцветных
Структуры на основе органической серы • аллиум Блок чеснок, репчатый лук, лук-резанец
Кумарины Блок овощи из семейства зонтичных (морковь, петрушка, пастернак и сельдерей), фрукты из семейства цитрусовых
Флавоноиды Блок / Подавление овощи из семейства зонтичных, фрукты из семейства цитрусовых, зеленый чай
Дифенолы Блок /Подавление
  • изофлавоны
соевые продукты (тофу, соевое молоко и пр.), корень солодки
  • лигнаны
семена льна, цельные злаки, бобовые, чечевица
Терпены Подавление
  • д-карвоны
эфирные масла цитрусовых фруктов, тмин, укроп, зеленые бобы кофе и перечная мята
  • д-лимонены
грейпфруты и другие цитрусовые фрукты
  • тритерпеноиды
корень солодки, бобовые
Фенолы Блок /Подавление
  • куркумин
куркума
  • эллагик
виноград, клубника и орехи
  • кофейные
фрукты, овощи, кофе, чай, соевые бобы и злаки
  1. Совместные блокирующие и подавляющие агенты: вещества, осуществляющие и блокирующее, и подавляющее действие (в таб­лице 2 указаны как «Блок / Подавление»).
  • Например, многие «фитоэстрогены» — мощные антиоксидан­ты (подавляющие агенты), которые также могут блокировать по­тенциально канцерогенное воздействие более мощного человечес­кого эстрогена (блокирующие агенты).

Питательные вещества, которые могут повысить риск раз­вития рака

ЖИРЫ:

Рацион питания с большим количеством жиров часто обвиняют в развитии рака кишечника, груди и простаты. Результаты широко­масштабных исследований свидетельствуют о том, что самая боль­шая взаимосвязь наблюдается между этими формами рака и об­щим количеством жиров, а также, в некоторых случаях, насыщен­ных жиров.

Самое убедительное доказательство связи между жирами и раком относится к раку кишечника.

Многочисленные исследования показали наличие очевидной пропорциональной зависимости меж­ду потреблением жиров и развитием рака кишечника.

Считается, что пищевой жир не становится причиной возникновения заболе­вания, но способствует его развитию.

ОБЩАЯ ЭНЕРГИЯ:

Избыточное накопление энергии (калорий), приводящее к ожи­рению, может быть напрямую связано с раком груди, простаты, кишечника, прямой кишки и женских репродуктивных органов. Мно­гочисленные исследования подтверждают, что низкое потребление калорий сокращает как образование, так и развитие опухолей, хотя, на примере человеческого организма, сложно сказать наверняка, является ли этот эффект следствием низкого потребления кало­рий или жиров.

Чрезмерное употребление калорий отрицательно влияет не на все разновидности рака, и в некоторых его видах, включая рак желудка, легких и мочевого пузыря, небольшой вес тела может даже способствовать его развитию.

Однако общее мнение ученых сво­дится к тому, что относительное низкое потребление калорий и небольшой вес тела снижают общую вероятность возникновения ракового заболевания, но самым важным остается снижение упот­ребления жиров.

Канцерогенные вещества, образующиеся естественным путем

Некоторым продуктам брожения свойственно вырабатывать канцерогенные токсичные вещества, называемые микотоксинами.

Один из наиболее известных микотоксинов — это афлатоксин, ко­торый образуется в грибках, растущих в теплой, влажной среде, на орехах (особенно арахисе), семенах и злаках и который напря­мую связывают с развитием рака печени. Этим токсичным веще­ствам не придают большого значения в странах, где применяются современные технологии в уборке урожая, способах хранения, распространении и транспортировке продуктов питания.

Чтобы сократить вероятность заражения токсичными веществами, содер­жащихся в плесени, всегда следует покупать только те продукты, которые выглядят свежими, и хранить их в прохладных, сухих ме­стах или в холодильнике.

Есть и другие вещества, которые содержатся в продуктах пита­ния и являются канцерогенами. В качестве примеров можно при­вести пиперин, сафрол и терпены в черном перце, соланин в зеле­ной кожуре и побегах картофеля, а также сафрол в некоторых пря­ностях. Самое главное — умеренность в приеме любой пищи и вы­бор свежих, цельных продуктов.

Канцерогены, которые добавляют в продукты питания при обработке

Пестициды:

В среде ученых предметом ожесточенных споров является влияние пестицидов на вероятность образования рака.

Если го­ворить о способности пестицидов вызывать раковые заболева­ния, то в этом они заметно отличаются друг от друга. Те из пес­тицидов, которые, как было достоверно установлено, несут в себе наибольшую опасность для здоровья людей, в большин­стве развитых стран уже не используются, хотя во многих раз­вивающихся странах их применение до сих пор не запрещено. Вопрос в том, является ли проникновение пестицидов в орга­низм человека достаточной причиной для риска развития рако­вых заболеваний.

Рассматривая остатки пестицидов в продуктах питания, мы час­то имеем в виду фрукты, овощи и другие виды растительной пищи, однако, на самом деле, огромное количество остатков пестицидов содержится в продуктах животного происхождения. Злаки, которые выращивают на корм скоту, часто активно обрабатываются пести­цидами. Пестициды скапливаются в жировых отложениях животных, питающихся злаками. Жир пронизывает практически все мышцы животного, поэтому представить себе мясо без жира невозможно.

В настоящее время у нас нет достаточной информации, чтобы точно определить или оценить риск развития рака от применения пестицидов. Однако достоверно известно, что этот риск непропор­ционально выше для детей, слабый организм которых не имеет достаточно сил перерабатывать токсичные вещества.

Рабочая груп­па по защите окружающей среды в рамках «Проекта по защите сельского хозяйства от загрязнений» в 1993 году выпустила отчет, озаглавленный «Пестициды в детской пище». Один из главных те­зисов этот отчета звучит так: «Миллионы детей в Соединенных Штатах уже к пятилетнему возрасту получают до 35% жизненной дозы некоторых канцерогенных пестицидов. Это особенно замет­но, если рассматривать пестициды, которые применяются при про­изводстве основной пищи для ребенка в первый год его жизни, та­кие как фунгициды каптан (35% жизненной дозы к пяти годам жиз­ни) и беномил (29%), а также инсектицид дикофол (32%)».

Учитывая все выше перечисленное, было бы разумно ограни­чить соприкосновение человека с остатками пестицидов в продук­тах питания. Для начала можно сократить потребление продуктов, прошедших серьезную промышленную обработку, тщательно мыть фрукты и овощи перед едой, стараться покупать продукты, выра­щенные натуральным способом (без применения пестицидов), или выращивать свои собственные продукты.

Пищевые добавки:

Известно, что пищевые добавки являются наиболее опасным ис­точником канцерогенных веществ, но их влияние на общий процент заболеваемости раком значительно меньше, чем принято считать.

Среди консервантов, которые наиболее часто используются в промышленном мире, можно выделить такие антиоксиданты, как ВНТ и ВНА; вещества, препятствующие образованию плесени — бензоат натрия и пропионат кальция или натрия; сульфиты и нит­риты. В настоящее время единственным веществом, которое свя­зывают с развитием раковых заболеваний, являются нитриты.

Уче­ные установили, что некоторые химические консерванты, особен­но антиоксиданты, могут играть положительную роль в профилак­тике рака.

Взаимодействуя с веществами в желудке, нитриты образуют нитросамины, которые ученые склонны связывать с развитием рака желудка и пищевода. В основном, пищевые нитриты содержатся в вяленом мясе. Однако, используемый в процессе вяления вита­мин С, препятствует преобразованию нитритов в нитросамины.

Еще одно химическое вещество, которое в желудочно-кишеч­ном тракте человека может преобразовываться в нитрит. Это нит­рат, содержащийся в слюне человека, а также в некоторых видах питьевой воды и в овощах. Присутствующий в овощах витамин С, не допускает превращения нитратов в нитриты.

В пищевом производстве регулярно используются и многие дру­гие пищевые добавки, включая подсластители, искусственные жиры, красители и ароматизаторы. Активное потребление некото­рых из этих веществ раньше связывали с развитием рака, что под­тверждалось экспериментами с использованием лабораторных животных. По этой причине, их использование в пищевом произ­водстве было запрещено или строго ограничено.

Тем не менее, следует выбирать цельные продукты, избегая, по возможности, продуктов питания, прошедших серьезную промышленную обра­ботку с добавлением пищевых добавок. Цельные продукты не толь­ко не содержат таких добавок, но и значительно богаче питатель­ными веществами и клетчаткой.

Химические изменения, происходящие в процессе приготовпения пищи:

Некоторые методы приготовления пищи могут привести к ускорению образования канцерогенных веществ. Копчение, жарка на углях и глубокая обжарка в масле способствуют образованию му­тагенов и канцерогенов, в частности, бензопирена. Чем больший “процент жиров содержится в пище и чем выше температура ее приготовления, тем больше таких канцерогенов будет образовываться .

По возможности, следует избегать прямого контакта пищи с пламенем или дымом.

Современные научные исследования показывают возможнос­ти профилактики и лечения раковых заболеваний при помощи ре­гулирования рациона питания. Рецепт будет во многом схож с со­ветом по профилактике заболевания коронарной артерии — упот­реблять больше растительной пищи, не прошедшей значительной промышленной обработки, такой как свежие фрукты и овощи, бо­бовые и цельные зерновые. Лучше ограничить потребление жиров и избегать пищи, которая в процессе приготовления соприкасалась с открытым огнем или дымом.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Раковые заболевания и питание
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =