Прополис лечебные свойства

 

Прополис лечебные свойстваПрополис представляет собой клейкую массу темнозеленого или зеленовато-коричневого цвета с приятным сложным запахом, словно вобравшим в себя запахи смолы, тополевых почек, воска и меда. При длительном хранении про-полис затвердевает и становится
хрупким.

Прополис

Прополис необходим пчелам для полировки сотовых ячеек (в которых выращивается расплод), в дальнейшем заполняемых медом.

Этот вид прополиса пчелы используют для заделывания щелей и в дезинфекционных целях.

Химический состав прополиса непостоянен. В процентном соотношении прополис в среднем содержит 50—55% смол и бальзамов, 8—10 душистых эфирных масел, около 25—30 воска и до 5% пыльцы.

Благодаря наличию пыльцы в прополисе имеются витамины, минеральные и антибиотические вещества. Прополис хорошо растворим в спирте и эфире и плохо в воде. Удельный вес прополиса 1,13—1,27, температура плавления 80°С.

Первичное растительное сырье, используемое для приготовления прополиса, подвергается воздействию ферментных систем медоносных пчел, приводящих, в частности, к отщеплению сахарных остатков и высвобождению агликонов флавоноидов, которые присутствуют в прополисе в свободном со-стоянии, а не в виде глюкозидно связанных флавоноидов, в соединении которых они обычно присутствуют в растительных продуктах.

Характеристика настоек прополиса и экстрактов по содержанию свободных кислотных соединений и ненасыщенных веществ показала постоянство их присутствия как в прополисе, так и в экстрактах, настойках и водных растворах, но последние отличаются более высоким кислотным и йодным числом и проявляют более высокую антимикробную активность к грамположительным и грамотрицательным бактериям и грибкам.

При правильном хранении (герметическом) прополис не теряет своих лечебных свойств в течение двух—пяти лет, а спиртовые настойки-экстракты — в течение 10 лет.

Действие прополиса на организм

Прополис обладает противовоспалительным, антисептическим, антитоксическим, кровоостанавливающим, противозудным и биостимулирующим действием на организм. Являясь тонизирующим общеукрепляющим средством, способствующим усилению иммунобиологических сил, увеличению сопротивляемости человека к инфекциям, прополис зарекомендовал себя и как хорошее кератолитическое средство, способствующее, кроме того, ускорению регенерации тканей.

Исследования показали, что анестезирующая (обезболивающая) сила 0,25-процентного спиртового раствора прополиса .превосходит действие кокаина 2% в 3,5 раза, а новокаина 2% — в 5,2 раза.

Экспериментально установлен факт активного действия фитонцидов эфирных масел прополиса. При нагревании прополиса усиливаются его антимикробные свойства за счет увеличения выделения фитонцидов и флавоноидов. Это качество прополиса с успехом используется в практической медицине, в частности, в ингаляции.

В последнее время учеными установлено отсутствие у микробов адаптации (привыкания) к прополису.

Прополис повышает антимикробную активность пенициллина, стрептомицина, тетрациклина, неомицина, мономицина, олеандомецина, а также пролонгирует их действие.

Прополис относится к антибиотическим веществам высших растений, которые обладают большой антимикробной активностью и меньшей токсичностью. Комбинированные сочетания повышают эффект как при внутреннем, так и при наружном применении.

Лечебное применение прополиса

Прополис применяется с лечебной целью в чистом виде наружно и в ингаляции. Кроме того, используется в качестве главного компонента мазей для наружного применения, которые приготовляются следующим образом:

измельченный прополис (10, 20, 50 г) заливается небольшим количеством спирта (только для размягчения, на 12 ч). Затем в размягченный прополис соответственно добавляется вазелин (90, 80, 50 г) для получения 10, 20, 50-процентных мазей. Эта смесь в водяной бане все время помешивается стеклянной палочкой до получения однородной массы, затем неостывшая мазь фильтруется через один—два слоя марли. В некоторых случаях, для улучшения проникновения мази в кожу, берутся в равных количествах вазелин с ланолином.

5—10-процентная эмульсия прополиса на персиковом или абрикосовом масле применяется после тщательной фильтрации для аэрозольных ингаляций.

10—20-процентное прополисное масло для приема внутрь готовится тем же способом, что и мази (10—20 г прополиса, 90—80 г несоленого сливочного масла).

20-процентная спиртовая настойка приготавливается так: к 20 г измельченного прополиса добавляется 80 г 96-градусного спирта. Полученная смесь настаивается 5—7 дней в закрытой посуде, периодически взбалтывается, а затем фильтруется через фильтровальную бумагу. Применяется для внутреннего употребления в каплях, при разбавлении водой — для примочек и компрессов.

Оставшаяся после фильтрования твердая фракция прополиса несмотря на воздействие спирта все еще обладает антимикробными свойствами. Поэтому рекомендуется сразу же смешать ее с таким же количеством борного или чистого вазелина (подогретого до жидкого состояния). Мазь, полученная таким образом, оказывает положительный эффект при лечении ринита (насморка) и различных нарушений целости кожи (порезов, ссадин, трещин), наружного геморроя.

Прополисный экстракт.

Прополис настаивается на 70- градусном спирте (20 г прополиса+80 г спирта) в течение 2—3 дней при периодическом взбалтывании, затем фильтруется и выпаривается на водяной бане до уровня, необходимого для получения концентрата прополиса. Применяется для внутреннего приема и приготовления эмульсий для ингаляций.

Экстрагирование прополиса этанолом.

В результате этого процесса образуется нерастворимая в воде фракция, обладающая бактериостатическим действием против группы патогенных микроорганизмов. Используется для приготовления прополисной мази, особенно эффективной при лечении пиодермии (гнойничковые заболевания кожи). Во всех случаях приготовления экстрактов, настоев и мазей прополис измельчается, из него удаляются видимые механические примеси.

Учитывая размягчающее и анальгезирующее действие прополиса фармацевты используют его как основу для приготовления кератолитических мазей, которые успешно применяются при лечении гиперкератозов и эпидермофитии (грибковые заболевания).

При лечении грибковых поражений ногтей хороший клинический и косметический эффект дает применение 50-процентной прополисной мази или чистого прополиса, растворенного в 96-градусном спирте до консистенции мази.

Для лечения больных с ожогами 2-й степени кожи рук или ног рекомендуется применять 10-процентную прополисную мазь, которая обладает некоторым бактерицидным, дезодорирующим действием, способствует усилению эпителизации ран и уменьшению воспалительных явлений. Повязка из 2—4 слоев марли пропитывается мазью и накладывается на рану. Благодаря обезболивающему действию прополисной мази, перевязки становятся малоболезненными, при этом заглушается специфический запах ожогов.

Хороший клинический эффект дает использование 20-процентной прополисной мази при лечении труднозаживающих ран, ссадин и порезов. Мазь способствует успокоению болей, ускорению грануляции и эпителизации.

Эффективны мазевые повязки с 5—10% мази из прополиса при лечении эндартермитов, сопровождающихся трофическими поражениями кожи ног (долго незаживающие язвы).

Известны случаи успешного (80%) лечения больных ограниченными и распространенными формами гнездного выпадения волос при помощи 10-процентного спиртового раствора прополиса и 30-процентной прополисной мази.

Катары верхних дыхательных путей, риниты, лярингиты, трахеиты:

—           используя футляр от ингалятора, дышать парами настойки прополиса;

—           15 г прополиса и 10 г воска на водяной бане, дышать парами, укрыв голову;

—           аэрозольные ингаляции.

Ангины: 15—20 капель 10—20% настойки прополиса на 1/4 стакана воды. Полоскать горло и принимать во внутрь. Желательно до этого прополоскать горло раствором соды.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки хорошо применять 20% настойку прополиса по 15—20 капель на воде. Курс лечения 1,5—2 месяца.

В НИИ гастроэнтерологии (г. Днепропетровск) проводили лечение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки 10% водным раствором прополиса в теплом виде по 15—20 г на прием.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Прополис лечебные свойства
7 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =