Проблемы питания людей

Проблемы питания людей

Древнегреческий врач Гиппократ, реформатор античной медицины, очень популярно рассказал о методе естественного оздоровления организма в своей заповеди «Не вреди!»: «Мудрость заключается в том, чтобы познать все то, что сделано природой. Помни — всякий излишек противен природе. Если тело не очищено, то, чем больше его будешь питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят обильно, кормят также и болезнь».

Проблемы питания

95-летний Л. Корнаро из Венеции учил: «Кто ест мало, тот ест много. Необходимо жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым и приучать себя принимать столько еды, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за которое нужно расплачиваться».

А основатель Союза вегетарианцев X. Бальцер заметил вопиющее противоречие, что «с развитием культуры человечество обзаводится все новыми болезнями. Медицина уже не в состоянии лечить все более обремененного недугами человека. Необходим возврат к природе. Строгая «естественная диета» дает силу, красоту и долголетие, снижает недовольство, грубость, капризность».

Возврат к природе в проблемах питания сегодня просто необходим.

Никогда еще человечество не уходило так далеко от природы, не нарушало так грубо ее законы, как теперь. Природа нас зовет, но мы глухи к этому зову. Как метко заметил академик П. П. Капица: «Это напоминает мне девицу, которая хочет отдаться по любви, но ее непременно хотят изнасиловать».

О проблеме питания очень резко ставит вопрос А. Чейз: «Невежество людей в этой области удивительно. Высокообразованный современный человек очень мало знает о том, как следует заботиться о своем собственном теле, что есть на завтрак, обед и ужин. Любой фермер очень точно знает и кормит свой скот согласно научным правилам и приемам».

А люди?

Складывается мнение, что современная наука о питании человека не выдерживает критики, и поэтому люди ей не верят, а ищут разные модные диеты, стремятся к вегетарианству.

Известно, что принципов вегетарианства и воздержания придерживались люди, имена которых знают во всем мире: Пифагор, Эпикур, Платон, Иоанн Златоуст, Овидий, Плутарх, Сенека, Мильтон, Вольтер, Исаак Ньютон, Карл Линней, Шиллер, Руссо, Томас Мор, Адам Смит, Монтень, Ламартин, Бернард Шоу, Илья Репин, Лев Толстой и др. Но нигде не найти доказательств, что они были строгими вегетарианцами, исключали из рациона молочные продукты, яйца и даже рыбу.

Однако известно, что Плутарх, как и Л. Толстой, отказывался от потребления убойного мяса только из нравственных убеждений, что отразилось в книге, на-писанной в начале века Зеленковой О. К. «Я никого не ем». А многие стали вегетарианцами уже в пожилом возрасте, когда созрела необходимость избавиться от донимавших болезней, возникших при обильном потреблении мяса в сочетании с другими продуктами.

Те же посты, рекомендуемые церковью,—это один из способов ограничить хоть ненадолго поступление шлаков от смешанной пищи, т. е. скрытое голодание. Человек отказывался, хоть и на короткое время, от вредной смешанной пищи, что, конечно, улучшало со-стояние людей после постов, заметно ощущалось некоторое оздоровление организма.

Отстаивая вегетарианство, Г. Шаталова ошибочно утверждает, что биоэнергетика существенным образом отличается от энергетических процессов, протекающих в неживой природе. Это так называемая теория о «живой клетке», о «живой энергии». По ее мнению, при условии питания только свежен растительной пищей, благодаря живой энергии человеку достаточно получать в сутки значительно меньше 1000 ккал и около 12 г растительного белка. Термическая же обработка продуктов питания убивает «живую энергию».

Однако, в XX веке наукой доказано, что энергия живых систем может переходить в энергию неживой природы, и наоборот. Например, хищники, не потребляющие растительную пищу (т. е. «живую энергию»), по силе и ловкости, быстроте нервных процессов не уступают, а даже превосходят травоядных животных, которые питаются исключительно «живой энергией».

Или страшный пример концлагерей, где пища заключенных была исключительно растительного происхождения. Но причиной развития дистрофических изменений, приводивших к смерти, являлось не снижение калорийности пищи (ниже 1000 ккал), а очень низкая доза потребления животного белка, т. к. в среднем около 25 г белка может быть еще совместимо с жизнью при условии примерного равенства доли животных и растительных белков.

Также считается, что предки человека были вегетарианцами, об этом говорит строение наших зубов. Может быть, если бы не «случайность»: когда наш предок вынужден был начать питаться мясом (под натиском ледников погибла растительность), то мозг человека остался бы на уровне жвачных животных, употребляющих только растительную пищу. Но не нужно вдаваться в крайности, а питаться правильно, чтобы пища при потреблении не превращалась в шлаки.

Что мы знаем о шлаках?

Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающиеся как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это, в основном, конечные продукты распада белкового обмена: мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и др. труднорастворимые в воде продукты распада, которые задерживаются в организме.

К накоплению шлаков приводят неправильно съеденные несовместимые продукты, переедание, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненный воздух и т. д., когда организм не в состоянии утилизировать всю поступающую пищу, усваивать ее и выводить, хотя пищеварительные и выделительные системы работают бесперебойно круглые сутки.

Необходимо знать, что шлаки являются слабо-действующим отравляющим клеток и тканей организма, поэтому «зашлакованный» человек постоянно и незаметно для себя привыкает к состоянию повышенной усталости. Нормальным он считает и свои частые недомогания.

Где же в основном накапливаются шлаки?

Назовем прежде всего соединительную ткань, организация которой весьма примитивна, что и обуславливает ее некоторую нечувствительность по отношению к шлакам и ядам. Шлаки накапливаются в жировой и костной тканях, в неработающих мышцах, в межклеточной жидкости и, наконец, в протоплазме клеток.

Если зашлаковывание клеток и тканей мы сиюминутно не можем воспринять, то другие нежелательные явления, как гниение и брожение в пищеварительном тракте, мы сразу же ощущаем по их неприятным воздействиям на наш организм. Почему они происходят? Отчего нарушения в кишечнике в виде поноса, запоров, вздутий живота, колита? Почему неприятный запах изо рта, а также неприятные запахи от мочи, стула и выделяемых газов?

Все, что замедляет процесс пищеварения, будет благоприятствовать активности гнилостных бактерий. А причины пищевых расстройств и замедления процесса пищеварения все те же — это результат употребления несовместимых продуктов, острых уксусных приправ, спирта и др., а также переедания.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Проблемы питания людей
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 5 =