Польза овощей для организма

Польза овощей для организма

 

Всё больше и больше овощей

С употреблением в пищу овощей вообще сложно ошибиться, если, конечно, они не зажарены сверх всякой меры. Если же они свежие, замороженные или консервированные, все овощи пойдут вам только на пользу. Безусловно, они должны играть важную роль в вашем рационе, хотя есть их зачастую приходится вдвое больше, чем многие люди привыкли с мясом. Если вы до сих пор ели их мало, постарайтесь познакомиться с ними поближе, не забывая следующие моменты.

Польза овощей для организма

  • Все овощи полезны, но некоторые полезны особенно и есть их нужно почаще. Наибольшую питательную ценность имеют темно-жёлтые, оранжевые и красные овощи, а также темно-зелёные. Например, это свёкла, разные виды тыквы, красный, жёлтый и зелёный сладкий перец, помидоры, морковка, брокколи, капуста и мангольд. Эти растения особенно богаты витаминами А и С, железом и кальцием.
  • Овощи из семейства крестоцветных — хороший выбор ещё и потому, что они богаты фитоэлементами, способными защитить ваше здоровье. Например, можно назвать такие зелёные листовые овощи, как капуста огородная, пекинская, цветная, брокколи и кольраби.
  • Готовя овощи, выбирайте способы, как можно меньше подвергающие их воздействию высоких температур и сохраняющие их питательную ценность. Такие способы включают в себя варку на пару, жарку во фритюре и запекание в микроволновой печи.
  • Если вам трудно набирать при помощи овощной диеты нужное количество калорий, ешьте больше готовых овощей — особенно крахмалистых, таких как картошка, кукуруза и горох. Ешьте также меньше сырых овощей, быстро наполняющих желудок, таких как латук, сельдерей, зелёная стручковая фасоль и морковка.
  • По возможности, покупайте овощи, выращенные в вашей местности и в своё время года. Они, скорее всего, будут свежесобранными и попадут на ваш стол без последствий долгой перевозки (а значит, и потери полезных свойств).
  • Старайтесь есть большие порции овощей и готовить их почаще. Регулярно включайте в свои рецепты овощные ингредиенты. Ищите творческие способы добавить их в свой рацион. Допустим, например, что ваш огород (его можно выращивать и на балконе) даёт много помидоров и стручковой фасоли. В этом случае их хорошо будет добавлять вместе с вашими обычными ингредиентами к готовым макаронам или другим блюдам. Заправив же эти овощи небольшим количество уксуса и оливковым маслом, можно будет получить отличный летний салат.

Включение овощей в ваш рацион вовсе не обязательно должно быть сложным или затратным по времени. Вот лишь несколько идей о том, как сделать овощи постоянным компонентом ваших блюд.

  • Если вам так удобнее, покупайте предварительно подготовленные овощи, вроде смесей для жарки, готовых суповых смесей и мелкой морковки, уже мытой и чищенной. Конечно, стоить такие овощи, обработанные кем-то для вас, будут дороже. Между тем, если за счёт этого вы сможете есть их больше, дополнительные траты могут быть оправданы.
  • После похода в продовольственный магазин или на рынок выделяйте около десяти минут на то, чтобы помыть, почистить и нарезать купленные овощи. Храните их в герметичном контейнере или пластиковом пакете в холодильнике. Так они будут готовы, когда придёт время использовать их в том или ином блюде, а вы более вероятно обратите на них внимание. Особенно хорошо это работает с такими, как морковка, брокколи, цветная капуста, сладкий перец и лук. С другой стороны, картошку лучше чистить и резать непосредственно перед приготовлением (чтобы она не потемнела). Помидоры же следует нарезать перед самой подачей, чтобы сохранить их сочность и свежий вкус.
  • Подумайте о том, чтобы купить электрическую пароварку. Такие приборы обычно стоят недорого и довольно просты в эксплуатации. Вы сможете использовать пароварку для приготовления картошки, морковки, лука, кукурузных початков, листовой зелени и прочих овощей. Варка на пару — это также хороший способ использовать овощи, которые залежались у вас на кухне. Просто вымойте их, нарежьте кусочками и выложите в чашу пароварки. Закройте крышкой, залейте воду, включите в сеть, установите таймер и можете спокойно заниматься своими делами. В отличие от приготовления на плите, когда овощи варятся в пароварке, вам не о чем волноваться — огонь не погаснет и ничего не «убежит». Главное — соблюдать инструкции.

Подавайте свежие, нарезанные овощи с пюре из нута, салатными заправками низкой жирности, соусом из фасоли или сальсой. Не ограничивайте себя в морковке, сладком перце и брокколи, поскольку эти овощи особенно полезны. Можете также нарезать ломтиками жёлтый кабачок и цуккини, дайкон, цветную капусту и помидоры черри.

  • Заметьте, что некоторые нарезанные овощи, такие как морковку и сельдерей, лучше хранить в воде, иначе они станут сухими и не слишком аппетитными.
  • Измельчайте или натирайте свежие овощи, включая помидоры, и взбивайте их в соус маринара для спагетти. Смешивайте их с готовыми макаронами и оливковым маслом для получения вкусного весеннего блюда. Можете также добавлять овощи к макаронам в соусе песто (смеси измельчённого свежего базилика, масла и других составляющих) или в суп, готовящийся на плите.
  • Помимо прочего, тёртые свежие овощи представляют собой замечательную начинку для сэндвича. Натирайте несколько разных овощей (например, морковку и зелёный сладкий перец) и заворачивайте их в пшеничную лепёшку вместе с приготовленной фасолью. Можно также наполнять смесью тёртых овощей с салатом из тофу или тёртым сыром кармашки питы. Останется лишь добавить капельку бальзамического уксуса и слегка подогреть ваше аппетитное блюдо.
  • Держите под рукой сладкий лук и щедро его используйте. Можете также мелко нарезать немного лука и щедро посыпать им большую порцию супа из красной фасоли.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Польза овощей для организма
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =