Польза от вегетарианства и вегетарианской диеты

Польза от вегетарианства и вегетарианской диеты

Надо сказать, что от вегетарианской диеты могут выиграть не только люди. Если мы все начнём есть меньше мяса, чище и здоровее станут наши земли, моря и даже воздух. Все потому, что сегодня просто непропорциональное количество природных богатств используется для производства мяса и других животных продуктов.

Например, чтобы вырастить 1 кг пшеницы, нужно примерно 200 л воды, а чтобы получить 1 кг говядины, воды нужно уже примерно 3100 л. При этом, чтобы дать 1 кг говядины, корова должна съесть 7 кг белка зерновых и соевых бобов. Подумайте, насколько больше могли бы насытиться люди, если бы съели эти злаки и бобовые сами, а не скормили их сначала какой-нибудь Зорьке.

Кроме того, выпас домашнего скота постепенно превращает цветущие поля в пустыни, вызывая эрозию и пересыхание верхних слоёв почвы. Между тем нам необходимо много плодородных земель, чтобы выращивать пищу, способную прокормить быстрорастущее население планеты. Если не будет хороших верхних слоёв почвы … что ж, представьте себе пейзаж из фантастического боевика Безумный Макс.

Наша привычка к мясу приводит также к уничтожению деревьев и даже целых лесов.

В частности, в Латинской, Центральной и Южной Америке леса исчезают просто на глазах, и большей частью для того, чтобы освободить место под выпас скота. И неважно, что это происходит «где-то там», а мы «здесь». Это задевает нас всех, где бы мы ни жили. Тропические дождевые леса служат Земле как человеку лёгкие. Деревья помогают поддерживать чистоту воздуха, превращая отработанный углекислый газ в свежий кислород. Другими словами, деревья берут нечто нам ненужное и делают из него то, что нам жизненно необходимо. Без деревьев кислорода просто не будет, а потому не будет и жизни.

Глядя на обилие голубого цвета на карте мира, сложно представить, что рано или поздно мы можем остаться совершенно без воды. Проблема в том, что изображённая на карте вода большей частью солёная. Для питья же и полива нам необходима пресная. Между тем нашим источникам пресной воды существенно угрожает животноводство. Конечно, глубоко под поверхностью земли лежат огромные запасы пресной воды — водоносные пласты. Вот только эти запасы очень быстро истощаются, поскольку мы бездумно тратим их для полива обширных земель, на которых пасётся скот.

Более того, наши запасы воды постоянно загрязняются пестицидами, гербицидами и удобрениями, используемыми для выращивания корма для животных. Что ещё хуже, в наши ручьи, реки, озера и прочие водоёмы вместе с дождевой водой попадают переполненные азотом фекалии животных. И все это ради жирных, закупоривающих артерии чизбургеров!

Помимо прочего, масштабное производство мяса, яиц и молочных продуктов требует интенсивного использования органического топлива, включая нефтепродукты. Эти природные ресурсы обильно расходуются на перевозку самих животных, кормов для них и работу сельскохозяйственной техники на фермах.

К сожалению, лишь некоторые люди сегодня понимают реальную стоимость животноводства, когда приходят в супермаркет за мясом и мясопродуктами. Между тем мясоеды должны знать, что рано или поздно им придётся уплатить настоящую цену за их диету. Возможно, их тогда уже не будет в живых, но их детям и внукам явно предстоит нелёгкая работа по расчистке и восстановлению окружающей среды. И это при условии, конечно, что для всех нас ещё не будет слишком поздно.

Под конец скажу ещё, что вегетарианство пропагандирует гуманное отношение к животным.

Великий Леонардо да Винчи (1452-1519) говорил:

«Я отказался от мяса с раннего детства, и придёт время, когда люди вроде меня будут смотреть на убийство животных, как сейчас они смотрят на убийство человека». Многие вегетарианцы глубоко проникаются ужасами, подстерегающими сегодня беспомощных, невинных созданий, а потому выбирают жизнь без насилия.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Польза от вегетарианства и вегетарианской диеты
7 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 9 =