Полезные свойства женьшеня — «человек-корень»

Полезные свойства женьшеня«Человек-корень» — так переводится с китайского языка название этого чудодейственного корня. Каких только эпитетов не удостаивался женьшень! Корень жизни, сто-сил, дух земли, дар богов и чудо природы — и все это благодаря мощному восстанавливающему эффекту снадобий, изготовленных из корневища скромного на вид представителя семейства аралиевых. Естественный ареол произрастания женьшеня — Дальний Восток, но встречается он и на Урале. Кроме того, с прудом, но все-таки культивируется в других регионах России.
Древние китайцы еще 4 тыс. лет назад использовали женьшень в качестве лечебного средства и просто добавляли его в повседневный рацион. Восточная медицина приписывает женьшеню чудодейственные свойства, считает, что он помогает чуть ли не от всех болезней, и держит способы изготовления из него лекарств в строжайшей тайне. Однако многочисленные исследования ученых показали, что влияние женьшеня на организм человека не так многогранно и использовать его следует при вполне определенных состояниях.

Полезные свойства женьшеня

Прежде всего нужно отметить тонизирующее действие этого корня: даже однократный прием двойной дозы способен заметно повысить работоспособность, что часто используется людьми во время ночных смен. Но торопиться принимать такие дозы не надо: одновременно с повышением работоспособности поднимется и артериальное давление.

Пациентам, страдающим сахарным диабетом, у которых часто имеется как минимум склонность к гипертонии, обращаться с этим средством надо очень аккуратно. Если бы не способность женьшеня нормализовать углеводный обмен и способствовать снижению высокого уровня сахара в крови, мы бы о нем сейчас не говорили вовсе. Тем не менее такое свойство женьшеня отмечено многими фитотерапевтами, поэтому тем пациентам, у кого артериальное давление в норме или склонно к снижению, применение препаратов женьшеня показано.

Обладает этот корень и еще одним свойством, благодаря которому его отнесли к разряду адаптогенов: выявлено его стимулирующее воздействие на работу коры надпочечников, которая синтезирует противострессовые гормоны. Значит, при его приеме повышается устойчивость человека к действию стрессов — эмоциональных и физических. Повышается способность сопротивляться инфекционным болезням, приспосабливаться к жаре и холоду, переносить тяжелые физические нагрузки. При этом женьшень не вызывает истощение организма, когда после периода подъема сил наступает резкий спад. Все эти свойства довольно подробно изучены, и полученные препараты официально признаны лекарственными, то есть внесены в регистр лекарственных средств, чего не скажешь о препаратах большинства других растений.

Предпринимались даже попытки синтезировать лекарство с такими же свойствами, как у женьшеня, но безрезультатно.

Так как передозировка в случаях с женьшенем чревата повышением давления, чрезмерным возбуждением и бессонницей, использовать лучше настойки, изготовленные промышленным способом, благо они сейчас не являются дефицитом, как это было лет 15—20 назад. Чтобы не получить подделку, покупайте лекарство в крупных, проверенных аптеках, а не в маленьких аптечных киосках.
Принимают настойку 2 раза день (в первой половине дня) по 30—40 капель за полчаса до еды. Длительность курса может быть 1—1,5 месяца. Затем следует сделать месячный перерыв. Таких курсов можно провести 3—4 в году.

 

Полезные свойства женьшеня — «человек-корень»
7 (100%) проголосовало 17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =