Почему люди становятся вегетарианцами?

вегетарианство

Причины, которые побуждают людей принять вегетарианскую диету, можно условно разделить на желания, идущие от сердца, и на рациональные желания. В настоящее время преобладает мнение о пользе вегетарианской диеты.

Почему люди становятся вегетарианцами?

Решение стать вегетарианцем вряд ли приходит легко, поскольку такой выбор часто вступает в противоречие с культурой, убеждениями и традициями, в которых многие из нас выросли. Тем не менее, невзирая на эти препятствия, с каждым годом все больше и больше людей делают именно этот выбор, а другие начинают обращать внимание на растущее число вегетарианцев вокруг. Здесь стоит подробно остановиться на нескольких основных причинах принятия вегетарианской диеты:

Здоровье

Здоровье – причина номер один в выборе вегетарианства.

Вот аргументы, которые приводят наиболее часто:

  • Вегетарианский рацион снижает риск хронических, дегенеративных заболеваний, таких как болезнь коронарной артерии, онкологические заболевания, диабет, ожирение, остеопороз, болезни желчного пузыря и гипертония.
  • Растительная диета более удачно сбалансирована, чтобы соответствовать современным медицинским рекомендациям по содержанию жиров, углеводов и белков, чем «всеядный» рацион питания. Врачи советуют сокращать прием жиров (особенно насыщенных жиров), и употреблять больше злаков, фруктов и овощей, а также увеличить потребление клетчатки. Для вегетарианца не составит труда следовать этим советам.
  • При вегетарианской диете значительно сокращается риск бактериальных инфекций, например Е.коли, камфилобактерии и сальмонеллы.
  • В растительном рационе питания обычно содержится гораздо меньше пестицидов, Люди в большей степени, чем животные подвержены накоплению в организме подобных веществ. Растворившиеся в жирах животных пестициды, переходят в наш жир вместе с мясом, которое мы употребляем.
  • Такие болезни, как губчатая энцефалопатия (BSE), вирус коровьей лейкемии (BLV) и вирус животного иммунодефицита (BIV), которые передаются с мясом животных, могут оказать крайне негативное влияние на здоровье человека. Правильно подобранная вегетарианская диета содержит полный набор всех необходимых для жизни питательных веществ, в том числе и белки (включение в рацион нута и маша, а также различных бобовых).

Этические вопросы и права животных

Для многих людей вегетарианство является способом протеста против того, чтобы отнимать жизнь у другого живого существа. Каждый год, например, в Соединенных Штатах на убой отправляют более семи миллиардов животных (не считая рыбу). Люди, которые предпочитают выражать свое отношение к подобному насилию путем соблюдения вегетарианской диеты, приводят в защиту своей позиции следующие аргументы:

  • Животные — существа, наделенные чувствами, со сложными моделями поведения и сильной привязанностью к своему потомству.
  • Сегодняшняя система животноводства практикует обращение с животными как с неодушевленными объектами. По мере роста численности населения и потребности стран в продуктах питания, учащаются и случаи перенаселенности животноводческих хозяйств, ужесточения условий содержания животных, грубости и жестокости по отношению к ним. Животных лишают возможности развиваться в соответствии с природными инстинктами, что часто приводит их в состояние неадекватного восприятия окружающей действительности и, как следствие, к помешательству.
  • Перевозка животных к месту забоя осуществляется в ужасающих условиях. Часто оставаясь без корма и воды, животные умирают по дороге на бойню.
  • Сама процедура забоя является примитивной, бесчеловечной и жестокой. Методы, которые применяются для забоя, иногда недостаточно надежны, и многие животные оказываются на разделочном конвейере живыми, в муках ожидая смерти и превращения в пищу.

Проблемы окружающей среды

В современном обществе наблюдается растущий интерес к состоянию окружающей среды. Постепенно приходит осознание, что мы не можем продолжать растрачивать природные ресурсы с той же скоростью, если хотим оставить хоть какую-то надежду будущим поколениям. Вместе с этим пониманием возникает выбор вегетарианства как способа хоть немного уменьшить разрушение окружающей среды. Вот аргументы в пользу такого выбора:

  • Животноводство является одной из главных причин разрушения верхнего, плодородного слоя почвы и высыхания земли до такой степени, что она не в состоянии поддерживать рост какой бы то ни было растительности, а также потери деревьев во многих регионах, включая бесценные тропические леса.
  • Для потребностей животноводства необходимо огромное количество свежей, чистой воды. Например, для производства 1 кг пшеницы, требуется около 200 л воды, а для производства 1 кг говядины — 3250 л воды. Затраты воды на производство достаточного количества пищи для вегетарианца значительно ниже, чем на производство мясных продуктов.
  • Верхний слой почвы, который необходим для произрастания растений, уничтожается быстрее, чем восстанавливается. В значительной степени, в этом повинно именно животноводство.
  • Чтобы вырастить животных для забоя, требуется значительное количество ископаемого топлива, необходимого для перевозки кормов для животных (злаков и бобовых), для обогрева хлевов (которые, зачастую, представляют собой большие сооружения) и для транспортировки животных на бойню, на мясоперерабатывающие фабрики и в магазины. Такое большое потребление топлива приводит к ускорению процессов, известных как «глобальное потепление».
  • Для выращивания кормовых культур используется большое количество пестицидов, гербицидов и удобрений, которые загрязняют окружающую среду, оказывая негативное влияние на качество воды и почвы.
  • Разрушение естественных природных ареалов с целью создания животноводческих комплексов, приводит к стремительному исчезновению многих видов растений и животных.

Проблема голода

Голод — это мировая проблема гигантских масштабов. Почти четверть населения Земли не имеет возможности получать достаточное количество пищи. Каждый год 40-60 миллионов людей умирают от голода и связанных с ним болезней.

  • Животноводство представляет собой очень неэффективный метод использования пищевых ресурсов. Оно задействует гигантские энергетические ресурсы, а взамен производит лишь незначительное количество продуктов питания, что не идет ни в какое сравнение со скромными запросами в производстве растительной пищи.
  • Потребности в мясной пище среди обеспеченных людей мира преобладают над потребностями в злаках и бобовых среди бедных людей в развивающихся странах. Землевладельцы часто предпочитают выращивать или производить то, что приносит больше прибыли. Зачастую это сводится к тому, чтобы выращивать скот для богатых людей, а не бобы для бедняков. Однако, в этом процессе обычно задействуют землю и труд самих бедняков.
  • В развивающихся странах земля, крайне необходимая для выращивания овощных культур растений, все чаще используется для производства кормов для скота. Животная пища направляется на экспорт для сокращения государственного долга.
  • Две трети злаков, экспортируемых из Северной Америки в другие страны, используется в качестве кормов для скота. Таким образом, мясные продукты оказываются на столах лишь тех лю-дей, которые могут себе их позволить.
  • Одна четверть населения Земли использует 80-86 процентов невосполнимых ресурсов планеты и 34-53 процента пищи. В Соединенных Штатах каждый человек (будь то мужчина, женщина или ребенок) в среднем потребляет более 100 кг мясной пищи в год, тогда как в Индии ежегодное потребление животной пищи составляет около 2 кг на человека.

Экономические факторы

Многие люди в мире следуют вегетарианскому или почти вегетарианскому рациону питания просто потому, что не могут позволить себе питаться мясом. В основе пищевых пристрастий, как и любых политических решений, лежат экономические факторы.

Экономика — еще один весомый аргумент для принятия вегетарианства, что можно объяснить следующими положениями:

  • Во многих развитых странах мясо становится доступным по цене только благодаря тому, что его производство субсидируется государством. Без подобных субсидий мясо было бы заметно дороже, и многим людям пришлось бы строить свой рацион питания на основе злаков и овощей. Однако такие субсидии на мясо не имеют сколько-нибудь серьезного экономического обоснования, тем более, если учесть, что именно те продукты, которые получают государственную поддержку, являются основной диетологической причиной множества хронических дегенеративных заболеваний. На самом деле, наши правительства субсидируют стоимость мяса трижды: сначала при его производстве, затем его стоимость для окружающей среды, и, наконец, при увеличении расходов на здравоохранение.
  • Если бы сельскохозяйственная политика была направлена на выращивание злаков и овощей, изменилась бы сама система землепользования, и население нашей планеты смогло бы питаться более дешевым и эффективным способом.
  • Рацион питания, основанный на растительных продуктах, обычно является более доступным, чем тот, в основе которого лежит животная пища.

Религиозные убеждения

Необходимо отметить религиозные убеждения как одну из при-чин, по которым люди становятся вегетарианцами. В большинстве случаев религия, которая рекомендует подобный рацион питания, руководствуется вопросом здоровья или убеждением, что убийство других живых существ является нарушением самой природы человека.

  • Вегетарианскую диету проповедуют некоторые христианские группы, включая монахов-траппистов католической церкви и церкви адвентистов седьмого дня.
  • Многие религии Востока, включая буддизм, индуизм и джайнизм, придерживаются философских воззрений, подразумевающих почтение к любой форме жизни и необходимость сохранения гармонии с природой. Убийство животных среди их последователей полностью запрещено или, по меньшей мере, ограничено.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Почему люди становятся вегетарианцами?
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семь =