Пищевая пирамида питания

Пищевая пирамида питания

Вы просто обязаны иметь общее представление о разновидностях и количестве пищи, которую нужно включить в ваш рацион. Хорошим стартом здесь станет Вегетарианская пищевая пирамида, показанная на рис. 

Пищевая пирамида питания

 

Пищевая пирамида питания

Вегетарианская пищевая пирамида может помочь вам при выборе здоровой пищи. Использовано с разрешения Третьего международного конгресса по вегетарианскому питанию и Университета Лома Линда

Заметьте, что в широком основании пирамиды представлены изделия из цельных зёрен и бобовые культуры. Именно на этом и должна строиться вся ваша диета. Заметьте также, что следующее широкое поле выбора представляют собой фрукты и овощи, которые также должны занимать в вашей диете не последнее место. Планируя свой режим питания, в первую очередь старайтесь думать о блюдах, полностью или преимущественно состоящих из этих четырёх видов пищи.

Если вы присмотритесь к Вегетарианской пищевой пирамиде поближе, то увидите, что растительное масло, молочные продукты, яйца и сладости вовсе не являются для неё обязательными. Для здоровой диеты в них нет никакой необходимости и часто их рекомендуют есть поменьше или не есть вообще.

Особенно большое внимание следует уделять количеству закусок и сладостей, входящих в ваш повседневный рацион. Угощаться ими время от времени вполне допустимо, но только следите, чтобы это «время от времени» не превращалась в «при каждом удобном случае». К сожалению, закуски и сладости могут вытеснять из вашего питания гораздо более полезную пищу, постепенно подрывая ваше здоровье. По ходу чтения вы обнаружите, что рецепты десертов в этой книге, без сомнения, вкусны, но зато включают только полезные ингредиенты, минимум сахара и жиров.

Еда – это ещё не всё

Хотя еда довольно важная составляющая нашей жизни, это всего лишь один из целого ряда факторов, о которых нужно заботиться для поддержания хорошего самочувствия. Помимо того, чтобы хорошо питаться, вы также должны держать в голове следующие советы.

  • Регулярно и интенсивно занимайтесь физическими упражнениями. (Не забудьте только перед началом новой программы тренировок проконсультироваться со своим врачом.)
  • Пейте больше жидкости. Хотя это и не высечено на камне, многие диетологи советуют выпивать по 8 стаканов в день. При этом лучше всего, если потребляемой жидкостью будет в основном вода.
  • Больше бывайте на свежем воздухе и солнце, принимая меры предосторожности, чтобы не перегреться.
  • Спите достаточное количество времени. Большинству людей для здорового ночного сна требуется от семи до девяти часов.

Следуя этим простым советам, вы улучшите не только своё физическое здоровье, но и эмоциональное, а также научитесь управлять повседневным стрессом.

Сколько еды будет достаточно

Количество пищи, которое вы должны есть из каждой категории, показанной на рис. 4.1, зависит от нескольких следующих факторов.

  • Вашего возраста.
  • Уровня вашей физической активности.
  • Типа вегетарианской диеты, которой вы следуете. Включает ли она яйца? Молочные продукты? До какой степени?
  • Ваших размеров. Высокий у вас рост или низкий? Весите вы больше нормы, меньше или точно по норме?

Вот практичный способ подойти к вопросу о том, сколько нужно есть.

  1. Отделите необязательную вершину Вегетарианской пищевой пирамиды, оставив только трапецию из пищи внизу. Сделайте её основой своей диеты.
  2. Ешьте смесь видов пищи из этой трапеции, в достаточном количестве, чтобы удовлетворить свою потребность в калориях. Ешьте меньше, если хотите похудеть, и больше, если хотите набрать вес или быстро растёте.

К примеру, подростки, беременные и кормящие женщины, а также спортсмены могут нуждаться в большем количестве калорий, чем обычные люди.

Если вы употребляете пищу из верхней части пирамиды, будьте осмотрительны и не позволяйте им вытеснять слишком много пищи, представленных в трапеции. Люди с более высокими потребностями в калориях обычно могут себе позволить больше пищи из необязательной части пирамиды, чем все остальные.

В представленной ниже таблице указано количество порций из каждой категории пищи, к которому вы должны стремиться, будучи веганцем, молочным или молочно-яичным вегетарианцем. Там также приведены примерные размеры порций. Следуя этой таблице и взвешенно делая свой выбор, вы сможете прекрасно освоить использование пищи из каждого раздела пирамиды.

Таблица  Сколько и какой пищи есть?

Пищевая пирамида питания

 

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Пищевая пирамида питания
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 20 =