Переход к вегетарианству

Некоторые люди были окружены вегетарианцами всю свою жизнь. Они росли среди тех, для кого отказ от мяса был нормой, годами наблюдая за вегетарианцами из числа близких друзей или членов семьи. Поэтому переход к вегетарианству для них — если они к нему ещё не перешли — может быть сравнительно простым делом. Им достаточно лишь сформировать свой рацион питания по хорошо знакомым примерам.

Между тем для других людей переход к вегетарианскому образу жизни может оказаться совершенно новым персональным вызовом. Ведь они могут оказаться единственными вегетарианцами в доме, а то и среди всех своих родных и друзей. Для них такая смена рациона может быть сродни прогулки по Гималаям без карты, компаса и альпинистского снаряжения. Чужой помощи им ждать практически неоткуда.

Тем не менее, даже если вы — новичок в мире вегетарианства, существует несколько вещей, способных облегчить вам задачу и гарантировать будущий успех.

Как переключиться: быстро или медленно?

Единственно правильного способа перехода на вегетарианскую диету, пожалуй, не существует. Как вы это сделаете, будет зависеть лишь от вашей практичности и персональных предпочтений.

Одни предпочитают нырять с разбега и вставать на следующее утро после принятия решения уже вегетарианцами. Любое промедление кажется им лишь пустой тратой времени. Другим же требуется сначала попробовать воду ногой, а уже потом осторожненько в неё войти. Им нужно продвигаться вперёд постепенно, отказываясь от мяса сперва ненадолго, а потом увеличивая количество дней в неделю, когда они совсем его не едят.

Какой бы подход вы ни выбрали, запомните следующее: правильного или неправильного способа просто нет. Поступайте так, как вам будет удобнее. Советы, которые вы найдёте ниже, всего лишь помогут сделать ваш путь к здоровому питанию чуть более гладким.

Хотя правильного или неправильного пути к вегетарианству действительно не существует, люди, выбирающие быстрый подход, потом более вероятно «срываются». Это происходит потому, что новые привычки развиваются слишком быстро, требуя все новых и новых навыков. Чтобы полностью почувствовать себя комфортно, большинству людей требуется больше времени, поэтому «торопыгам» поначалу может быть нелегко.

Путь к успеху

Какой бы подход ни был выбран, если вы — новичок в вегетарианском образе жизни, есть несколько вещей, которые вам необходимо знать, и несколько проверенных техник, которые облегчат вам задачу.

Учитесь

Вам нужно многому научиться, в чем сегодня может помочь немало отличных ресурсов. Читайте любую литературу о вегетарианстве, которая только попадёт в ваши руки. На эту тему написаны десятки книг и статей, причём каждый автор объясняет одни и те же вещи немного иначе. Может быть, также полезно послушать тот же самый материал, представленный разными лекторами или докладчиками.

Многие люди собирают вегетарианские поваренные книги. Потом, правда, они готовят всего один или два рецепта (это довольно обычное явление). И все же за цену книги вы получаете описание парочки блюд, которые могут стать традиционными в вашем доме. Плюс вы можете поделиться ими с родными и друзьями. Как по мне, оно того стоит!

Вливайтесь

Во многих городах сегодня есть местные вегетарианские общества, которые могут стать отличным источником вдохновения и практической помощи для начинающих. Изучите телефонный справочник или поинтересуйтесь координатами этих обществ в вегетарианских ресторанах или магазинах здоровой пищи. Посещение их ежемесячных собраний и обедов в складчину помогает больше узнать о здоровой пище и познакомиться с другими вегетарианцами. Многие общества организуют вечеринки по выходным и праздникам. Некоторые даже спонсируют регулярные походы в ресторан.

Если же в вашем городе нет общества вегетарианцев, подумайте о том, чтобы основать его самим.

Набирайтесь опыта

Наилучший способ отточить ваши навыки — это задействовать их на практике. Ведь, когда вы преодолеваете препятствия, ваш опыт и уверенность в себе растут. Пробуйте новые рецепты, вроде тех, что представлены в этой книге, экспериментируйте с новыми видами пищи и практикуйте социальные ситуации, вроде обедов у друзей или приёма гостей у вас. Посещайте различные кафе и рестораны и практикуйте заказ вегетарианских блюд как в специализированных заведениях, так и в обычных. Выработайте у себя привычку хотя бы раз в месяц посещать магазины здоровой пищи, чтобы знакомиться с новыми вариантами.

С самого начала составьте список всех вегетарианских блюд, которые вам уже нравятся, и готовьте их почаще. Примерами могут быть пицца с овощной начинкой, суп минестроне, спагетти с томатным соусом, овощная лазанья, фасолевые бурито, чечевичный суп, арахисовое масло и т.д.

Облегчить переход к диете без мяса могут также помочь вегетарианские полуфабрикаты. Такие пищевые продукты, как соевые битки, гуляш, фарш, сосиски и сардельки, просты в употреблении, удобны, вкусны и вполне знакомы. Огромное их разнообразие можно найти в магазинах здоровой пищи, но некоторые продаются и в обычных супермаркетах.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Переход к вегетарианству
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =