Свойства пчелиного яда

 

Свойства пчелиного яда

Пчелиный яд в качестве эффективного лечебного средства выдержал испытание временем. Интерес к лечению ядом пчел периодически ослабевал, затем вновь возрастал, что объясняется не малой терапевтической активностью яда, а недостаточностью изучения его свойств и сложностью практического применения.

Пчелиный яд

В настоящее время твердо установлено, что нативный (чистый) пчелиный яд, вносимый в организм человека самой пчелой (пчелоужалением) с лечебной целью, является наиболее эффективным.

В России в 1864 году врач Петербургского лесного института М. И. Лукомский впервые применил для лечения людей пчелиный яд в виде ужалений. Вслед за ним, в 1897 году, также в Петербурге, этот метод использовал в своей практической деятельности военный врач И. В. Любарский. Оба они опубликовали статьи о результативном применении пчелиного яда путем ужалений при заболевании суставов и периферической нервной системы.

Ныне пчелиный яд прочно утвердился в практике советской и зарубежной медицины в качестве надежного лечебного средства при ряде заболеваний.

Применение пчелиного яда советскими медиками узаконено специальной инструкцией (1959 г.) Министерства здраво-охранения СССР, где обобщен большой опыт работы профессора Г. П. Зайцева и кандидатов медицинских наук Н. П. Иойриша и В. Т. Порядина — отцов советской апитерапии, которые с 1948 года успешно применяли метод пчелоужаления при лечении больных в клинике хирургии 2-го Московского государственного медицинского института им. П. И. Пирогова.

В основе апитерапии лежит яд — апитоксин, представляющий собой бесцветную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда — кислая. Он немного тяжелее воды, его удельный вес — 1,131. Сухих веществ в пчелином яде 41%.

Белковый комплекс пчелиного яда состоит из трех фракций: нулевой, первой и второй.

Белки нулевой фракции являются балластными веществами пчелиного яда и лечебными свойствами не обладают. Первая фракция пчелиного яда обладает токсическим действием, из нее выделен активный неферментный белок мелиттин, который является главным действующим началом пчелиного яда.

Мелиттин устойчив к действию кислот и щелочей, низким и высоким температурам, имеет молекулярный вес около 35000; с ним связаны многие фармакологические свойства пчелиного яда: способность растворять красные кровяные шарики, сокращать гладкие и поперечно-полосатые мышцы, снижать артериальное давление, блокировать центральные и периферические нервно-мышечные синапсы (контакты), воз-действовать на стенки кровеносных сосудов, вызывать местное воспалительное действие.

В состав второй фракции входят 18 аминокислот, 13 из которых аналогичны кислотам первой фракции.

Метионин обладает очень ценным свойством — активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, снижает содержание в крови холестерина, что крайне необходимо при атеросклерозе.

Гистидин.

Имеются данные о благоприятном влиянии этой аминокислоты на липопротеиновый (жировой) обмен у больных атеросклерозом.

Тирозин, фенилаланин, цистин выполняют также очень ответственные функции.

Ученые давно обратили внимание на наличие всех аминокислот пчелиного яда (в микродозах) в крови человека.

Пчелиный яд, попадая в кровь человека в микроскопических дозах, пополняет аминокислотный состав крови, то есть выполняет очень важную функцию. Наибольший эффект достигается при введении чистого яда путем пчелоужаления.

Помимо аминокислот, в состав второй фракции пчелиного яда вводят два активных фермента — фосфолипаза А и гиалуронидаза.

Эти ферменты способствуют более быстрому проникновению пчелиного яда в кровь.

Вещества второй фракции угнетают действие тромбокиназы — фермента, участвующего в процессе свертывания крови, в результате чего понижается свертываемость, что очень важно при лечении тромбофлебитов.

В состав пчелиного яда входят 10 различных микроэлементов, а также такие вещества, как ацетилхолин, гистамин, которые расширяют кровеносные сосуды. Кроме этого, пчелиный яд содержит неорганические кислоты — муравьиную, соляную, ортофосфорную — именно они вызывают чувство жжения при ужалении пчелой. Помимо всего, пчелиный яд является очень сильным бактерицидным веществом: даже разведенный в пропорции 1:50000, он сохраняет бактерицидные свойства.

Так, один из препаратов — милеесин (впервые применил харьковский врач И. Ф. Кононенко) благодаря своим бактерицидным свойствам эффективен при борьбе с дифтерийным бациллоносительством.

Сложность химического состава пчелиного яда при лечении тех или иных заболеваний определяется сложностью его действия на организм человека. В значительной степени сила этого воздействия зависит от количества и места ужалений, а главное, — от индивидуальной чувствительности организма. Между токсическими лечебными дозами пчелиного яда существует значительная разница, что дает возможность врачу широко варьировать индивидуальную лечебную дозу больного.

Применение пчелиного яда

В чистом виде (нативный) яд применяется путем ужаления.

В инъекциях используются препараты из пчелиного яда— апизартрон, токсапин, милеесин, венапиолин 1—2 или КФ1- КФ2 (в разведении 1:1000, 1:2000, в стерильном абрикосовом или персиковом масле). С 1963 года в Горьковской клинике нервных болезней широко применяется апикаин.

Апитокс — сухой препарат в ампулах, его водный раствор вводится подкожно.

Мелливенон — стандартизированный яд для инъекционного, ионофоретического (комбинированного с ультразвуком), бальнеологического и наружного применения.

При электрофорезе используется раствор из расчета 1 пчелиная единица (т. е. яд, взятый от одной пчелы) на 10 мл дистиллированной воды. При ионофорезе этот раствор при-меняется путем чередования с обоих полюсов. Удобным для применения при электрофорезе является выпускаемый Таллинским фармакозаводом таблетированный препарат апифор.

Пчелиный яд входит в состав таких мазей, как вирапин (ЧССР), апизартрон (ГДР), апинил (СССР).

Спиртовая настойка из пчел, растертых в массу, — апис— широко используется в гомеопатической практике г. Ленин-града.

Каждая рабочая летная пчела при ужалении выпускает 0,4—0,5 мг яда. Количество яда зависит от возраста пчелы, качества ее питания и времени года.

Весной и летом пчелы вырабатывают наибольшее количество яда. У молодых пчел нет или очень мало яда. К двухнедельному сроку жизни количество яда у пчелы-труженицы достигает максимума, после чего ядовитые железы постепенно снижают свою функцию. Это как раз совпадает с периодом наибольшего лета пчел, поэтому в практике используются только летные пчелы.

Для содержания пчел во врачебном кабинете используется специальная плексигласовая прямоугольная коробочка (ширина — 9, длина — 16, высота — 9 см) по типу пред-ложенной кандидатом медицинских наук Иойришем Н. П. Коробочка с приподнятой заслонкой боковой стенки приставляется к летку улья для отлова пчел. В случае непогоды или плохого поступления пчел в коробочку, для раздражения пчел в улье используется проволочка, которая пропускается через отверстие коробочки в противоположной стенке. Внутри коробочки имеется желобок. Верхняя крышка подвижная, что дает возможность приоткрывать коробочку и брать пчел пинцетом. При этом срез в крышке позволяет вытащить только одну пчелу, не выпустив других.

В зимнее время можно с успехом использовать пчел, содержащихся в оранжереях.

Лечебное действие пчелиного яда

Пчелиный яд оказывает как местное, так и общее лечебное действие на организм.

Яд расширяет мелкие артерии и капилляры, увеличивает приток крови к местам ужаления, уменьшает болевой синдром, действует десенсибилизирующе (устраняет повышенную чувствительность организма, т. е. снижает его аллергическую реакцию), повышает количество гемоглобина, увеличивает как местный, так и общий лейкоцитоз, повышает СОЭ, уменьшает вязкость и свертываемость крови, снижает артериальное давление, влияет на обмен веществ, в некоторых случаях повышает диурез (отделение мочи), увеличивает выделение азота из организма.

Механизм лечебного действия пчелиного яда, кроме не-посредственного воздействия на функции организма, в определенной мере объясняется его стимулирующим влиянием на функцию коры надпочечников, благодаря чему в крови появляется больше гормонов надпочечников, обусловливающих повышение сопротивляемости организма, а это значит, что под влиянием пчелиного яда повышаются неспецифические защитные механизмы организма.

Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, повышает его тонус, работоспособность, способствует улучшению сна и аппетита.

Как показывает практика, лечение ряда заболеваний пчелоужалением целесообразно сочетать с общеоздоровительными курортными мероприятиями. Солнечные ванны (умеренное загорание), воздушные ванны и купание в море или озерах усиливают эффект лечения пчелиным ядом, улучшают обменные процессы в организме и способствуют более быстрому рассасыванию инфильтратов после ужаления.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *