Органическая пища

Органическая пища

Хотя натуральные продукты часто состоят из органических компонентов, «натуральный» ещё не означает «органический». Это разные понятия.

Органическая пища

Термин органический, как правило, применяют к овощам и фруктам, выращенным без химических удобрений и пестицидов, при помощи экологически чистых и щадящих для земли методов. Чтобы пищу можно было назвать органической, почва, в которой она выросла, не должна содержать запрещённых химикатов как минимум три года.

В магазинах здоровой пищи обычно представлен широкий ассортимент органически выращенных овощей и фруктов. Многие из них (особенно сезонные) поставляются местными агрофирмами и фермерскими хозяйствами. Покупая такую пищу, вы поддерживаете мелкого производителя и можете быть уверенны в свежести проданного вам товара.

 

Органические овощи и фрукты имеют такую же питательную ценность, как и неорганические. Конечно, внешне они иногда проигрывают тем, что выращены с использованием химических удобрений и пестицидов. На органических продуктах могут быть маленькие пятнышки или другие небольшие повреждения. Кроме того, они редко бывают такими гладкими и блестящими, как неорганические, которые для более товарного вида частенько натирают воском. И все же пусть скромный вид таких овощей и фруктов не вводит вас в заблуждение и не мешает их покупать. Чтобы оценить все преимущества органической пищи, вы должны думать не только о красоте, но также о содержащихся в ней витаминах и минералах.

Главное преимущество употребления в пищу органической пищи состоит в том, что в них практически нет веществ, загрязняющих окружающую среду. Кроме того, покупая органические овощи и фрукты, вы поддерживаете производителей, использующих экологически чистые методы агротехники. В конце концов, органические продукты вкуснее, поскольку их выращивают не ради красоты, которая часто бывает в ущерб вкусовым качествам. Чем больший спрос на органические продукты, тем шире становится практика органического земледелия.

Если в вашем районе нет больших магазинов здоровой пищи с хорошим ассортиментом органической пищи, не расстраивайтесь. Вы можете найти сезонные овощи и фрукты на местных рынках или у крестьян, торгующих вдоль автомобильных дорог. Спрашивайте продавца, использует ли он искусственные удобрения и пестициды, и по возможности избегайте приверженцев химии.

В маленьких магазинчиках с небольшими поставками органической пищи ассортимент меняется не очень быстро. Поэтому пища может быть переспевшей или даже совершенно испорченной. Небольшие дефекты вполне допустимы, но сморщенные и уже подгнившие овощи и фрукты — это совсем другое дело. Не покупайте их ни в коем случае.

Если в вашей местности негде купить органическую пищу или вы не можете её себе позволить (чаще такая пища стоит дороже обычной), не падайте духом. Если ваша повседневная диета включает фрукты, овощи и пищу из цельных зёрен, то можете не беспокоиться. Входящая в их состав клетчатка поможет удалить из вашего организма все вредные вещества, содержащиеся в обычной пище. Дело в том, что клетчатка плохо переваривается, но зато хорошо связывает шлаки, помогая быстрее вывести их из организма. Таким образом, присутствие нежелательных примесей в вашем кишечнике сокращается до минимума.

Органическая пища и правила маркировки

На протяжении многих лет для растений, выращенных органическим способом, не существовало чётких промышленных стандартов. Поэтому правила, по которым они могли быть сертифицированы как органические, в каждом государстве (а в США и в каждом штате) отличались друг от друга. Но недавно была проведена большая работа, чтобы свести все существующие на этот счёт правила воедино. Конечно же, этому предшествовали горячие дебаты, поскольку производство натуральной и органической пищи превратилось уже в большой бизнес. Долгое время защитники такой пищи сражаются со своими конкурентами — массовыми производителями, которые стараются размыть критерии в этой отрасли. И все же были предложены следующие правила, защищающие натуральную пищевую промышленность.

  • Знак органический может быть присвоен только на 100 % органическому сырому продукту или переработанному, который содержит не менее 95 % органических компонентов. Органическая пища должна быть выращена без использования гормонов, пестицидов или искусственных удобрений. Почва, в которой они росли, должна быть свободна от запрещённых веществ на протяжении как минимум трёх лет.
  • Переработанный продукт, содержащий от 50 до 95 % органических компонентов, может быть обозначен как «сделан с использованием определённых органических составляющих».
  • Если продукт содержит менее 50 % органических компонентов, слово органический может быть использовано только в списке ингредиентов на его этикетке.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Органическая пища
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =