Научные сведения про вегетарианцев

про вегетарианцевВ наши дни потребителей атакуют рекламой, в которой положительным свойством пищи называется ее питательная ценность. Реклама уже не советует выбирать, например, растительное масло на основе его вкуса или эффективности при жарке; напротив, нам говорят о том, что оно не содержит холестерина или о том, что в нем высокое содержание поли- или мононенасыщенных жиров.

Такое внимание, которое стали уделять питательной ценности продуктов, является отражением растущего в обществе интереса к взаимосвязи между питанием и состоянием здоровья. Увидев эту прямую зависимость, многие люди в корне изменили свой подход к питанию в целом. Прошло то время, когда любимым продуктом жителей нашей страны считался бифштекс, и теперь все больше и больше людей предпочитают спагетти и брокколи.

Вегетариацы и наука

В этой статье мы рассмотрим научные сведения, на основе которых можно напрямую связать рацион питания со здоровьем человека. Почему люди отказываются от диеты, сосредоточенной на мясных блюдах, и переключаются на растительные продукты?

«Стандартная американская диета» признана виновной по всем пунктам обвинения

«Стандартная Американская Диета», которую мы для краткости будем называть «САД», попала «под следствие» в связи с множеством смертей в Соединенных Штатах Америки. Ученые-диетологи выступали в качестве юридических консультантов, поддерживающих как адвокатов, так и прокуроров «САД». Судьям пришлось изучить десятки тысяч страниц с описанием различных исследований о связи диеты и хронических дегенеративных заболеваний.

Чтобы определить существенность этих улик, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) образовала совет, в который вошли специалисты по диетологии из разных стран мира. В результате, в 1990 году была издана специальная 200-страничная брошюра, озаглавленная «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний», а в 1991 году совет подготовил отчет для руководства ВОЗ.

В отчете сказано: «Медицинские и научные исследования установили явную связь между диетическими факторами и риском развития заболевания коронарной артерии, гипертонии, инсульта, нескольких видов онкологических заболеваний, остеопороза, диабета и других хронических болезней. Теперь у нас достаточно информации для того, чтобы правительства разных стран могли устанавливать национальные диетологические модели, определять риски и защищать свое население путем облегчения перехода людей на более здоровый рацион питания.»

Вина доказана, вердикт суда вынесен. Стандартная диета признана виновной по всем пунктам обвинения. По мнению признанных медицинских специалистов, наиболее подходящим «наказанием» было признано просвещение населения.

Эволюция «диеты изобилия»

В до-сельскохозяйственных обществах охотников и собирателей рацион питания человека примерно на 20 процентов от общего числа калорий состоял из жиров, а соотношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным было гораздо больше, чем в современном рационе, присущем западным странам.

Ежедневное потребление клетчатки составляло около 40 г, поступление кальция в организм — около 1500 мг в день (не из молочных продуктов), а витамина С — в несколько раз больше, чем в наши дни. На протяжении многих веков, у различных народов модель диеты менялась: одни употребляли больше животных продуктов, другие — больше растительных, что зависило главным образом от того, какая пища была доступна на тот момент.

Практически в каждом случае растительные продукты употреблялись в более или менее естественном состоянии, количество жиров и сахара было минимальным, а животные, которые шли в пищу человеку, были заметно менее жирными, чем современные.

С развитием сельскохозяйственных обществ, которое началось около 10 000 лет назад, человечество вошло в эпоху более надежной пищевой безопасности. Методика обработки земли постепенно становилась все более совершенной, и у людей, впервые в их истории, появилась возможность самостоятельного выбора продуктов питания.

Примечательно, что значительных перемен в количестве потребляемых жиров, сахара и других питательных веществ не произошло. Можно лишь отметить, что немного уменьшилось потребление жиров, а потребление крахмалистой пищи, напротив, выросло.

Около 200 лет назад индустриальная революция вызвала беспрецедентные изменения в пищевом рационе жителей планеты. Все больше людей переселялись в города, и вместе с этим увеличивалась потребность в достаточном количестве надежных продуктов питания для растущего урбанистического населения — и эта потребность камнем ложилась на сельское хозяйство. Для удовлетворения нужд городов были разработаны новые методы производства, обработки, хранения и распространения продуктов питания.

К началу 30-х годов XX века правительства разных стран уделяли значительно больше внимания вопросам здоровья населения, чем раньше — и важным фактором в поддержании и укреплении этого здоровья было признано питание. Главной задачей диетологов и здравоохранения в целом стало устранение болезней, связанных с нехваткой в организме человека витаминов и других питательных веществ.

Животная пища, богатая белками и минеральными веществами, получила особый статус. Первые исследования в области диетологии дали основания полагать, что рацион питания, основанный на продуктах животного происхождения, снижает риск недоедания, и это подтвердили исследования, проведенные с привлечением детей. Правительства многих стран отреагировали на эти научные разработки и приняли разнообразные программы, направленные на увеличение производства мяса и молока, а также на обучение и просвещение людей в вопросах важности наличия этих продуктов в рационе питания каждого человека.

В прежние времена мясо считалось, в основном, не более чем составляющей частью вареных и жареных блюд. Теперь оно приобрело статус главного действующего лица на обеденном столе. По сравнению с крестьянами двухсотлетней давности, мы употребляем в два раза больше жиров, но вполовину меньше углеводов и клетчатки. Однако болезни, связанные с недостатком пита-тельных веществ, вскоре начали отступать, и казалось, что главная задача — обеспечение полноценного здоровья нации при помощи правильного рациона питания — была выполнена.

Тем не менее, к концу 40-х годов люди столкнулись с новыми проблемами в области здоровья: из-за кулис вышли болезни коронарной артерии и различные формы раковых опухолей. Эти патологии приводили исследователей в замешательство — они никак не могли обнаружить бактерии или вирусы, ответственные за появление «новой чумы». По всему миру стали проводиться активные исследования по изучению влияния на возникновение заболеваний фактора окружающей среды.

Медицинским специалистам удалось напасть на верный след благодаря успешно проведенным лабораторным исследованиям. Еще в 1913 году российские исследователи Аничков и Чалатов обратили внимание на возможную связь между диетическим холестерином и заболеванием коронарной артерии. Многочисленные исследования самых разных масштабов были направлены на определение степени зависимости заболеваний от продуктов питания.

Заболевание коронарной артерии

Будь вы мужчиной или женщиной, полагаться можно лишь на то, что вам повезет, и этот недуг обойдет вас стороной — других надежных гарантий медицина предложить не в силах. Может показаться, что это, своего рода, лотерея. Однако, на самом деле, болезнь коронарной артерии ни в коем случае нельзя назвать «серийным убийцей-маньяком», действующим без какого-либо продуманного плана.

Она поражает тех, кто не позаботился о создании надежной защиты своего здоровья. К счастью, в последнее время люди начинают осознавать, что такие несложные перемены в образе жизни, как регулярные утренние прогулки и овсяная каша, могут в значительной степени укрепить эту защиту.

Заболевание коронарной артерии с 1960-х годов, когда именно оно было причиной более чем половины смертей в Соединенных Штатах Америки, постоянно сокращается. Определенную роль в сокращении процента этой заболеваемости сыграло развитие системы медицинского обслуживания, поэтому, нельзя недооценивать роль положительных изменений в образе жизни большей части населения страны.

Люди начали сознательно бороться с излишками жиров и увеличивать потребление пищевой клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина в крови. Тем не менее, время победы еще не пришло. В Северной Америке заболевание коронарной артерии по-прежнему является ведущим.

Важно осознать, что болезнь коронарной артерии является причиной не одного единственного «злодея». Чем больше результатов исследований мы получаем, тем становится очевиднее, что «главарь этой шайки» — диета пациента. В течение многих лет влияние диеты на заболевание коронарной артерии рассматривалось исключительно в контексте взаимодействия тех или иных составляющих рациона питания человека и степени повышения или понижения уровня холестерина в крови при их употреблении.

Такое воздействие на уровень холестерина, безусловно, очень важно, но последние медицинские открытия дают основания утверждать, что диета может увеличивать или уменьшать риск заболевания и при помощи других механизмов, которые вовсе не связаны с уровнем холестерина в крови.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Научные сведения про вегетарианцев
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =