Мясо и вегетарианство

Мясо и вегетарианство

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот «обычай» сохранился и до наших дней — в силу необходимости, например у эскимосов, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина — просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив — диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Мясо и вегетарианство

Факты!

Вместе с мясом, птицей, яйцами или молоком мы потребляем массу скрытых ингредиентов: антибиотики, половые гормоны, стероиды, пестициды, консерванты и добавки.

В настоящее время половина производимых в мире антибиотиков потребляется животноводством для предупреждения болезни скота.

Около 90% кур, 80% телят и свиней, 60% крупного рогатого скота, выращиваемого на убой, обычно получают антибиотики, прямо подмешанные в корм.

65-99% крупного рогатого скота, идущего на мясо, получают гормоны для ускорения роста и повышения постности мяса.

На большинство содержащихся в этом мясе химикатов не влияют ни горячая, ни холодная обработка. В отличие от бактерий, разрушающихся при приготовлении пищи, эти химикаты остаются в мясных продуктах независимо от упаковки, хранения или обработки.

Животноводы могут свободно купить любое количество антибиотиков или гормонов в местном магазине кормов и давать животным в том объеме, какой сочтут нужным.

К тому же 90% из 30 000 использующихся сейчас препаратов для животных запрещены или рекомендованы в ограниченных количествах правительством.

К сожалению, нет адекватной государственной системы инспектирования для замера уровней антибиотиков и гормонов.

Во всем мире резко возрастает количество вегетарианцев, люди осознают прямую опасность мясных продуктов. Из 80 миллионов животных, забиваемых ежегодно, только 1% проверяется государством на химические вещества.

Однако, в США достаточно жесткий контроль осуществляется на специальных фермах, откуда поставляется сырье (например, кости телят) для производства содержащих кальций БАД. Если вы едите мясо и молочные продукты, вы будете потреблять и значительные количества этих концентрированных ядов, хотите вы этого или нет.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются «законсервированными» в мертвом теле.

Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой.

Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе «Почему я не ем мяса» заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

Мясо и вегетарианство

Согласно Британской Энциклопедии, «Белки, получаемые из орехов, зерновых и даже молочных продуктов считаются относительно чистыми в противоположность тем, что заключены в говядине — они содержат около 68% загрязненного жидкостного компонента. Эти «нечистоты» оказывают губительное воздействие не только на сердце, но и на организм в целом.

Вегетарианство — чем заменить мясо?

Итак, какие продукты могут заменить мясо?

Бобовые

Бобовые культуры содержат рекордное количество белка, порой превосходящее мясные продукты. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка, естественным образом очищает кишечник и нормализует работу пищеварения. Бобовые имеют огромное преимущество перед мясом – быстрое усвоение и отсутствие «плохого» холестерина. Больше всего протеинов содержится в сое, горохе, фасоли и дале.

Соя

Лидером среди бобовых по содержанию белка является соя. Протеинов в ней больше, чем в самом мясе (для примера, в 1 кг сои содержится протеина столько, сколько в 3 кг говядины). Кроме того, в сое содержатся витамины группы В (В1, В2, В6).

Дал

Набирает популярность и такая бобовая культура, как дал, широко известный в Индии. Дал содержит витамины группы В, белок, железо. Особенность этой культуры заключается в том, что в сочетании с другими белковыми продуктами растительного происхождения, дал увеличивает усвояемость белка во много раз. Самый популярный сорт дала в нашей стране – нут (внешне похожий на обычные горох, но легче усваиваемый).

Фасоль и горох

Много белка содержится и в горохе и фасоли. Горох по содержанию белков и микроэлементов лишь немного уступает говядине. Кроме того, горох обладает уникальным свойством выводить из организма опасные канцерогены, которые вызывают рост раковых клеток.

Фасоль – настоящая находка для диабетиков, поскольку она способствует снижению сахара в крови.

В части содержания аминокислот фасоль лишь немного уступает мясным продуктам, а если сочетать фасоль с рисом, то суточную норму белка можно восполнить в полной мере. Помимо этого, фасоль еще и способствует образованию в организме собственного особого белка – интерферона, который борется с инфекциями. Фасоль – прекрасный заменитель мяса.

Бобовые являются компонентом множества блюд, среди которых не только супы и горячее, но и соусы и даже десерты.

Злаки

Отказались от мяса? Запаситесь злаками! Особенно, гречкой, овсом и пшеницей.

Гречка

По содержанию протеинов и железа гречка – на первом месте среди злаков. Гречневая крупа, как и мясные субпродукты (например, печень) способна улучшить кроветворение, увеличивает способность организма бороться с инфекциями.

Пшеница и овес

Пшеница и овес не только обеспечат организм необходимыми элементами (жирами), но и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Пшеничная мука отлично подойдет для приготовления вегетарианских блинчиков.

Морская капуста и салат

В бобовых и злаковых культурах не содержится витамин В12, который есть в мясе. Его недостаток восполнят морская капуста и зеленый листовой салат (причем, чем темнее листья салата, тем больше он содержит витамина).

Орехи

Такой микроэлемент как цинк легко восполнить, употребляя в пищу орехи (арахис, фундук, миндаль и другие) и семечки (подсолнечные, тыквенные).

Кокосовое молоко

В кокосовых орехах «спрятан» огромный энергетический запас: витамины А, В, С, кальций, белки, железо и многое другое. Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

«Белковые» суррогаты – продукты, заменяющие мясо

Сыр тофу

Один из продуктов, изготовленных на основе сои – сыр тофу. Этот сыр содержит протеины, железо, омега-3 кислоты. Сыр тофу обладает нейтральным вкусом и поэтому великолепно сочетается с самыми разными продуктами. Соедините тофу с чесноком и оливковым маслом, и у вас получится невероятно вкусный соус. А смешав сыр любимые фрукты, вы получите нежный и полезный десерт.

Сейтан

Популярным вегетарианским продуктом на злаковой основе является сейтан. Его делают из пшеничной клейковины с добавлением воды. Сейтан называют растительным мясом за большое содержания в нем белка. С виду сейтан напоминает ржаной хлеб. Его можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Сейтан можно варить, запекать и даже жарить на манер шашлычков.

Темпе

Замена курице и говядине – темпе. Этот продукт представляет собой спрессованные перебродившие бобы сои. Темпе имеет специфический запах аммиака и кисловатый привкус. Продают темпе брусками, завернутыми в банановые листья. Перед применением темпе нужно промариновать или отварить, а затем его можно жарить и запекать.

Мясо или вегетарианство?

Теперь вы знаете, чем можно заменять мясо в рационе.

Оказывает, что это не только не принесет вреда здоровью, а во многом будет способствовать восстановлению и укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни. Как видим, природа настолько богата, что альтернативу можно найти всему. А, взвесив все плюсы и минусы, каждый для себя может сделать вывод употреблять мясо в пищу или полностью отказаться от него.

Но, составляя свой рацион питания, всегда следует помнить слова основоположника медицины, знаменитого врача древности Гиппократа: «Пища должна служить для нас лекарством».

Опрос:

Самая вредная Ваша привычка?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Мясо и вегетарианство
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =