Молоко: польза или вред?

молоко полезные свойства и противопоказанияМолоко, пожалуй, самый спорный продукт не только среди вегетарианцев, но и среди людей, просто стремящихся к правильному питанию. Спор зародился еще в те далекие времена, когда ученые сделали вывод о том, что организм взрослого человека плохо усваивает молоко.

Все дело, как говорят, в лактозной недостаточности, поэтому сейчас многие люди, даже не страдающие этой проблемой, стараются выбирать на прилавках магазинов безлактозные продукты. Так как же на самом деле: молоко – пища только для младенцев, или подходит в том числе взрослым людям?

Классическая медицина выступает за употребление качественных молочных продуктов. Аюрведа также говорит, что от молока в рационе отказываться нельзя. Колин Кэмпбелл и многие другие ученые в своих исследованиях доказывают обратное. Что же несет нам молоко: пользу или вред? Давайте разберемся.

Молоко полезные свойства и противопоказания

С точки зрения аюрведы – древней науки о здоровье – молоко является одним из незаменимых благостных продуктов, продуктов любви. Некоторые последователи аюрведы даже рекомендуют пить теплое молоко со специями всем и каждый вечер, т.к. лунная энергия якобы способствует его лучшему усвоению. Естественно, речь не идет о литрах молока – для каждого человека своя необходимая порция.

Проверить, не избыточно ли потребление молочных продуктов, можно с помощью диагностики языка: если с утра на языке есть белый налет, значит, в организме образовалась слизь, и употребление молока стоит уменьшить. Традиционные аюрведисты утверждают, что молоко в разных своих формах способствует лечению многих заболеваний и подходит для представителей всех конституций, кроме Капхи. Так, они  рекомендуют исключать молоко людям с предрасположенностью к полноте и одутловатости, а также тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Таким образом, что аюрведа не отрицает тот факт, что молоко способствует образованию слизи и подходит не всем. Ведь между слизью и насморком прямая связь.

Именно на этой связи основываются многие детокс-программы – программы очищения организма от токсинов. Например, Александр Юнгер, американский врач-кардиолог, специалист в области здорового питания в разработанной им программе очищения «CLEAN. Революционная диета омоложения» рекомендует полностью исключить молочные продукты на время детокса.

Интересно, что он даже допускает употребление мясных продуктов, но не молочных, – настолько вредными он их считает. Он также утверждает, что молоко образует слизь, а слизь является одним из факторов, противоборствующих избавлению организма от токсинов. Отсюда – снижение иммунитета, простудные заболевания и сезонные аллергии. Люди, проходившие его программу очищения  в течение трех недель, отмечают не только общее улучшение самочувствия, настроения и повышение защитных сил организма, но и избавляются от проблем с кожей, аллергии, запоров и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Американский ученый Колин Кэмпбелл пошел в своих исследованиях влияния животного белка на здоровье человека еще дальше. Его масштабное «Китайское исследование», охватывающее несколько районов Китая и продолжавшееся на протяжении десятков лет, подтверждает утверждение о вреде молока. Превышение в рационе 5%-ного порога содержания молока, а именно молочного белка – казеина – в разы увеличивает вероятность заболеваний так называемыми «болезнями богатых»: онкология, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания.

Эти болезни не встречаются у тех, кто питается овощами, фруктами и бобами, т.е. самыми доступными продуктами для бедных людей в теплых азиатских странах. Интересно, что во время исследования ученые могли замедлять и останавливать течение болезней у испытуемых лишь путем снижения казеина в рационе. Казалось бы, казеин – белок, который спортсмены употребляют для повышения эффективности тренировок, – оказывается, приносит больше вреда, чем пользы. Но смортсменам не стоит бояться остаться без белка – заменить его Кэмпбелл рекомендует бобовыми, зелеными листовыми салатами, орехами и семенами.

Другой известный американский сертифицированный специалист по детоксу, автор детокс-программ для женщин Натали Роуз, все же допускает употребление молочных продуктов во время очищения организма, однако только овечьих и козьих, т.к. они якобы легче усваиваются организмом человека. Коровье молоко остается под запретом и в ее программе, иначе полноценного очищения организма от токсинов добиться не получится. В этом их мнения с Александром Юнгером сходятся.

Обратимся и к мнению представителей классической медицины. Годы многолетней практики приводят к выводу о необходимости включения молочных продуктов в ежедневный рацион.  Противопоказанием для их употребления может быть только гиполактазия (непереносимость молока). Доводы врачей звучат убедительно: молоко содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека на 95-98%, вот почему в спортивное питание так часто включают именно казеин.

Также молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K. С помощью молока лечат некоторые проблемы с  желудочно-кишечным трактом, кашель и другие заболевания. Однако полезные свойства молока заметно снижаются при его пастеризации, т.е. нагревании до 60 градусов. Следовательно, в молоке из супермаркета пользы значительно меньше, потому, если есть возможность, лучше покупать молоко фермерское, домашнее.

Веганы всех стран дополнили бы это исследование своими постулатами о том, что «коровье молоко для телят, а не для человека», лозунгами об эксплуатации животных и о том, что употребление молока способствует поддержанию мясомолочной промышленности. С этической точки зрения, они правы. Ведь содержание коров на фермах оставляет желать лучшего, и потребление населением «магазинного» молока  только усугубляет их положение, т.к. действительно  спонсирует мясомолочную промышленность в целом.

Мы рассмотрели разные точки зрения: научно доказанные и эмоционально убедительные, сложившиеся веками и возникшие недавно. Но окончательный выбор – употреблять, исключить или оставить в рационе минимум молочных продуктов –безусловно, каждый читатель сделает сам.

По материалам: vegetarian.ru

Опрос:

Какую воду вы пьете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Молоко: польза или вред?
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 7 =