Майоран садовый — характеристика, описание, выращивание, применение…

Майоран садовый

Majorana hortensis Moench

Характеристика и происхождение.

Майоран садовый — однолетнее или двухлетнее, а на своей родине, в средиземноморской области Европы и Африки, и многолетнее растение, достигающее в высоту 0,20–0,40 м. В качестве пряности майоран употребляли древние греки и римляне.

Описание.

Стебель густо покрыт обратнояйцевидными, цельнокрайними листьями. Все растение густо опушенное, серо-зеленого цвета. Цветки собраны в полумутовках на черешках в пазухах верхних прицветниковых листьев и на концах черешков образуют кисти. Цветет майоран летом. Плоды — орешки.

Выращивание.

Для майорана нужна хорошая, легкая огородная почва, с достаточным количеством извести. Выращивается из семян. Весной из семян выращивается рассада, которая высаживается в рядки на расстоянии 0,15–0,30 м. Используется трава (Herba majoranae), которую можно косить дважды за лето и сушить в пучках. Крупнейшими поставщиками майорана являются Франция, Венгрия, Австрия и Федеративная Республика Германия. Но самым высококачественным является майоран из Южной Франции и Чили. Химический состав. Майоран содержит 1–3,5 % эфирного масла с чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен), масло содержит терпены, дубильные вещества, горечи, витамин С, каротин и др.

Действие.

Улучшает пищеварение, действует против метеоризма, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для ванн и на раны.

Применение.

Майоран садовый обладает своеобразным сильным запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. Используется в качестве лекарственного растения и пряности.

В фармацевтической промышленности из майорана готовят чаи и получают эфирное масло (Oleum majoranae). В настоящее время майоран относится к наиболее употребляемым пряностям в словацкой кухне, которую без него невозможно себе представить.

Нельзя представить себе вкус жареного гуся, утки или домашней ливерной колбаски — ятерницы — без майорана. Употреблять его следует осторожно, в правильном соотношении, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян.

Употребляется для приготовления картофельного супа, кнелей из печенки, салатов, блюд из грибов, мясных супов, колбасы из печенки, при жарении птицы, в подливки, к спагетти с мясом, при приготовлении жареной свинины, баранины и ягнятины. Годится он также для приготовления бобовых, супа из рубца, салатов из рыбы и некоторых сыров. Майоран используется и в диетическом питании в качестве заменителя соли и для укрепления желудка.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Майоран садовый — характеристика, описание, выращивание, применение…
7 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =