Коронарные артерии

заболевания коронарной артерии

Множество исследований последовательно доказывали, что диета с уменьшенным содержанием жиров и насыщенных жиров оказывает значительное холестерино-понижающее действие. Результаты этих испытаний настолько убедительны, что снижение потребления жиров и, в частности, насыщенных жиров сейчас считается наиболее эффективным диетическим методом снижения уровня холестерина в крови.

Коронарные артерии

Насыщенные жиры сильно повышают уровень холестерина. К примеру, молочные жиры (богатые миристиновой кислотой) заметно увеличивают уровень LDL, тогда как кокосовое масло (с большим содержанием стеариновой кислоты) увеличивает LDL лишь незначительно.

Транс-жирные кислоты

Транс-жирные кислоты, в большинстве своем, являются продуктом современной промышленной технологии обработки продуктов питания, которая называется гидрогенизация. Эти жиры широко применяются в пищевой промышленности для изготовления растительных масел, маргарина и других твердых жиров, входящих в состав печенья, крекеров, выпечных изделий и других обработанных продуктов, а также в ресторанах, для приготовления пищи во фритюре.

Транс-жирные кислоты обладают неблагоприятным воздействием на уровень холестерина в крови. Они не только повышают общий уровень холестерина, но увеличивают LDL (так называемый «вредный» холестерин, которые повышает риск развития заболевания коронарной артерии), снижая холестерин HDL («полезный» холестерин, который защищает от возникновения болезни коронарной артерии).

В замечательной книге «Полезные жиры, вредные жиры» предполагается, что именно этот эффект может быть причиной «французского парадокса». Дело в том, что среди французов, которые потребляют столько же насыщенных жиров, сколько и американцы, уровень распространения заболевания коронарной артерии значительно ниже, чем в США. Во Франции гидрогенизированные жиры почти не используются, а вместо них в промыш­ленности и предприятиях общественного питания чаще всего при­меняют сливочное, оливковое и другие виды растительных масел.

Холестерин

Пищевой холестерин повышает содержание холестерина в кро­ви, независимо от потребления пищевых жиров.

Считается, что на каждые поглощенные 100 мг холестерина на 1000 калорий, прихо­дится средний рост примерно на 12 мг/дцл холестерина в крови. Существуют также подтверждения того, что окисленные формы холестерина в продуктах питания обладают более сильным разру­шительным действием в отношении артерий, чем сам холестерин.

Холестерин может окисляться под воздействием высоких темпе­ратур, света, способов хранения, кислорода и различных окисляю­щих агентов, в частности, при отсутствии достаточного количества антиоксидантов.

Хотя влияние пищевого холестерина на уровень содержания холестерина в крови очень значительно, многие медицинские спе­циалисты полагают, что в этом повинны пищевые жиры.

Животный белок

Известно, что животный белок повышает уровень холестерина в крови, тогда как растительный белок — понижает его. Считается, что животный белок увеличивает уровень холестерина на 5-20 %, в зависимости от количества.

Результаты клинических испытаний

Клинические научные исследования, проведенные под тщатель­ным контролем, подтверждают, что повышению уровня холестери­на в крови способствуют животный белок, насыщенные жиры и транс­жирные кислоты, содержащиеся в мясе, птице, яйцах, морепродук­тах и молочных продуктах, в гидрогенизированных или частично гидрогенизированных растительных маслах соответственно.

Диетические факторы, снижающие риск возникновения бо­лезни коронарной артерии

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры понижают уровень LDL и общий уро­вень холестерина. Однако, они могут снижать и уровень защитного холестерина НDL. Насыщенные жиры примерно вдвое увеличивают уровень холестерина в крови. Несмотря на то, что потребление полиненасыщенных жиров может оказаться полезным, современ­ная медицина полагает, что важнее уделить больше внимания со­кращению потребления жиров в целом, насыщенных жиров, транс­жирных кислот, а полиненасыщенные жиры употреблять в умерен­ных количествах.

Существует два «семейства» полиненасыщенных жиров — оме­га-6 и омега-3.

Организм человека должен получать жиры из ука­занных групп в сбалансированных количествах, так как они оказы­вают значительное влияние на развитие сердечно-сосудистых за­болеваний. Большинство людей потребляет явно недостаточно пищевых жирных кислот омега-3 и при этом, в избыточных коли­чествах принимает жирные кислоты омега-6, в частности, арахидоновую кислоту.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры также отвечают за понижение уров­ня LDL-холестерина, но, возможно, обладают некоторым преиму­ществом по сравнению с полиненасыщенными жирами — они в меньших пропорциях сокращают «полезный» НDL-холестерин, а также сокращают уровень триглицерида при приступах диабета.

Некоторые исследователи полагают, что активное потребление мононенасыщенных жиров (в основном, содержащихся в оливках и оливковом масле) в южной Италии и Греции является одной из главных, если не основной, причиной относительно низкого рас­пространения болезни коронарной артерии в этом регионе, несмот­ря на общий высокий уровень потребления жиров.

Растворимая клетчатка

Клетчатка, а особенно растворимая клетчатка, может оказывать значительный эффект на уровень холестерина в крови. Д-р Джеймс Андерсон в 1970-е годы опубликовал результаты своих исследова­ний, в которых он изучал влияние клетчатки на здоровье человека. Его труды доказали, что для человека с высоким уровнем холесте­рина в крови (более 260 мг/дцл.) потребление каждый день около 17 граммов растворимой клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови примерно на 20%.

Такое количество растворимой клетчатки можно получить из 7 стаканов отварных овсяных отрубей (2.5 стакана сухой крупы) или 1 тарелки овсяных отрубей, 7-8 порций овощей и фруктов, 1/2 стакана вареных бобов и 5-6 порций цельных злаков. Что касается людей с нормальным уровнем холестерина в крови, то для них потребление 17 граммов растворимой клетчатки в день, в среднем, снижает холестерин при-мерно на 6%.

Фитохимические вещества

В растениях содержится широкий спектр разнообразных фитохимических веществ, снижающих риск возникновения заболевания коронарной артерии.

Наиболее широко известными из этих веществ являются антиоксиданты, в том числе, витамин Е, витамин С, каротиноиды, флавоноиды и пр. Антиоксиданты защищают организм от окисления LDL-холестерина, который является главной причиной в поражении коронарной артерии.

Результаты проведенного недавно исследования показывают, что у людей с наиболее высоким потреблением витамина Е (по меньшей мере, 100 IU) в день) риск сердечного приступа сокращается примерно на 40 % по сравнению с теми, кто принимает этот витамин в меньших количествах.

Другие фитохимические вещества также оказывают существенное положительное влияние на организм. Например, уровень холестерина в крови снижают терпены и органическая сера.

Соевый белок

Соевый белок может сокращать общий уровень холестерина, а также LDL-холестерин. Когда, в рамках одного из исследований, в диете пациентов с повышенным уровнем холестерина весь или почти весь пищевой белок заменили соевым белком, падение уровня холестерина составило от 23 до 30 процентов.

Даже при наличии небольшого количества в рационе питания пациента соевого белка, наблюдается заметный, хотя и умеренный, спад уровня холестерина. Д-р Поттер с коллегами обнаружили, что у пациентов, соблюдающих нежирную диету и принимающих по 50 г соевого белка в день, уровень холестерина снизился на 12%, по сравнению с другими пациентами.

Выводы

Описанные выше клинические испытания доказали, что в продуктах питания существует большое количество составляющих, способных помочь как в снижении риска, так и в лечении заболевания коронарной артерии. Эти компоненты, в основном, представляют собой цельные продукты, такие как овощи, фрукты, бобовые, орехи, семена и цельные злаки.

Растворимая клетчатка, фитохимические вещества и соевый белок содержатся исключительно в растительной пище — в продуктах животного происхождения их просто не может быть. Взаимосвязь между пищевыми жирами и развитием болезни коронарной артерии гораздо сложнее, чем казалось при первом знакомстве с ней.

Полиненасыщенные и моно-ненасыщенные жиры оказывают определенное благотворное воздействие на уровень холестерина, но важную роль играет качество этих жиров. Кроме того, сократить риск возникновения болезни коронарной артерии можно при соблюдении баланса жирных кислот омега-6 и омега-3.

Исследования, показывающие процесс излечения от болезни коронарной артерии

Доказательство благотворного эффекта смены рациона питания не прибавляло уверенности в возможности замедлить или во-обще повернуть вспять процесс развития атеросклероза.

 В конце 1980-х и начале 1990-х годов были проведены исследования, показавшие, что при условии значительного снижения уровня холестерина в крови можно достичь регресса атеросклероза, т.е. сокращения отложений холестерина на стенках сосудов.

Д-р Дэвид Бланкенхорн и его коллеги в Медицинском научно- исследовательском центре USC (Университет Южной Калифорнии) наблюдали за 162 пациентами, которых разделили на группу изучения и контрольную группу.

Группа изучения получала нежирную диету с низким количеством холестерина (менее 22% калорий от жира, менее 125 мг холестерина в день), а также регулярно занималась физическими упражнениями (20-30 минут на 80% от максимального уровня пульса, по меньшей мере, трижды в неделю) и принимала лекарственные препараты, понижающие уровень холестерина.

Контрольная группа получила менее жесткий рацион питания и плацебо вместо реальных лекарств. Группа изучения, в среднем, показала 43-процентное сокращение LDL холестерина и 37-процентный рост холестерина НDL(обладающего защитными свойствами). Улучшения состояния контрольной группы составили не более 5% по уровню холестерина в крови. Примерно у 16% участников группы изучения была отмечена реальная регрессия атеросклероза.

Д-р Дин Орниш достиг гораздо лучших результатов при помощи очень строгого вегетарианского рациона питания, состоящего на 75% из комплексных углеводов, на 15% из белка и на 10% из жиров, содержащего менее 5 мг холестерина в день, обезжиренное молоко, минимальное количество яичного белка и полностью исключающего кофеин.

Кроме того, экспериментальная группа выполняла упражнения на расслабление тела и 20-30 минут в день получала физические нагрузки. Контрольная группа также получала «полезный для сердца» рацион питания, содержащий не более 30% калорий из жиров. В целом, 82% участников экспериментальной группы показали существенное сокращение или обратные процессы атеросклероза, тогда как у 53% участников контрольной группы наблюдался прогресс или ухудшение здоровья.

Итак, причина возникновения и развития болезни коронарной артерии открыта.

Исследования показывают, что если ваш рацион питания строится на жирных, не содержащих клетчатку продуктах животного происхождения, таких как мясо и молоко, у вас есть все шансы умереть именно от этой болезни, С другой стороны, если вы строите свою диету на основе растительной пищи, прошедшей минимальную обработку, риск умереть от заболевания коронарной артерии для вас значительно снижается.

Приведенные выше сведения позволяют рекомендовать огромное количество способов по профилактике и лечению болезни коронарной артерии. Диета, в изобилии содержащая богатые антиоксидантами овощи и фрукты; много бобовых, цельных злаков и других продуктов, богатых растворимой клетчаткой; правильный баланс жирных кислот омега-6 и омега-3; а также минимальные количества транс-жирных кислот, насыщенных жиров и холестерина — этот рацион питания может обеспечить серьезную защиту от заболевания коронарной артерии.

У такой диеты есть одно существенное преимущество над лекарствами — побочные эффекты от нее приятны: Вы наверняка сбросите лишний вес, испытаете прилив энергии и, вероятнее всего, почувствуете улучшение самочувcтвия, связанное с облегчением других заболеваний, например, таких как артрит.

Такой рацион питания избавит Вас от болей в желудке, диареи, приливов, головокружения, болезней печени, катаракты и камней в почках — от всех тех недугов, которые испытывают люди, потребляющие специальные лекарственные средства для снижения уровня холестерина.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Коронарные артерии
7 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − три =