Кисели. Рецепты киселей.

кисели

Варят кисели круглый год из различных ягод и фруктов, молока и, даже, мёда. Для приготовления киселей из свежих плодов и ягод желательно предварительно отжать из них сок или приготовить пюре, протерев их сквозь сито, а из мезги сварить отвар. Отжатый сок или пюре лучше добавлять в кисель после заваривания крахмалом — так лучше сохраняются витамины, цвет, вкус и аромат.

Крахмал разводят охлажденным отваром, соком, сиропом или просто холодной кипяченой водой. Взяв большее или меньшее количество крахмала, можно получить кисель различной густоты. Обычная норма: на 4 стакана жидкости достаточно взять 4 чайные ложки крахмала. После заваривания крахмалом кисель, быстро доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают. Если кипятить более продолжительное время, то кисель становится жидким.

Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, его слегка посыпают сахарным песком или сахарной пудрой.

Кисели. Рецепты киселей.

Кисель из овсяных хлопьев

3 стакана овсяных хлопьев, 2,5 стакана воды, 1 ломтик подового хлеба, соль по вкусу,

В керамическую посуду высыпать хлопья, влить теплую воду, положить ломтик хлеба, покрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 дня. Жидкость процедить через мелкое сито или марлю и добавить еще 2 стакана воды (на марле остаются лузга от овсяных хлопьев и корка хлеба). Жидкость посолить и, помешивая деревянной ложкой, греть, пока она не забурлит. Горячий кисель разлить в небольшие мисочки. Кисель можно подавать горячим со сливочным маслом или холодным (тогда он становится густым, как желе) с молоком.

Кисель из хлебного кваса

3 стакана хлебного кваса, цедра 1 лимона, 50 г сахара, 80 г крахмала.

Хлебный квас закипятить с лимонной цедрой и сахаром. Во время кипения влить разведенный в 1/4 стакана холодной воды крахмал. Когда закипит, снять с огня и охладить.

Кисель молочный

Кисель молочный0,5 л молока, 100 г сахара, 50 г крахмала, 2 желтка, 20 г сливочного масла, ванилин.

Разведенный в 3 столовых ложках холодного молока крахмал влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая. Когда он начнет загустевать, снять с огня, ввести желтки, растертые с сахаром, ванилином и сливочным маслом, и тщательно вымешать. Когда остынет, можно залить малиновым соком или вишневым вареньем.

Кисель молочный со свежей клубникой

700 г молока, 1-1,5 стакана клубники, 4-5 ст. ложек сахара, 4 чайные ложки крахмала.

Клубнику перебрать, очистить, хорошо промыть, посыпать сахаром и поставить в холодильник на несколько часов. Образовавшийся сок слить, а ягоды хорошо размять или протереть сквозь сито.

В горячее молоко положить сахар, нагреть до растворения и, помешивая, заварить разведенным в холодном молоке крахмалом. Довести до кипения, снять с огня, смешать с протертой клубникой, охладить. Охлажденный сок можно влить в кисель, или подать отдельно.

Кисель лимонный

2 лимона, 100 г сахара, 0,5 л воды, 80 г крахмала.

С лимонов снять цедру и закипятить ее с водой и сахаром. Затем цедру выбрать, а жидкость снова закипятить и во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда крахмал заварится, кисель снять с огня, выжать в него сок из лимонов, вымешать и охладить.

Кисель из свежих яблок

500 г яблок, 100 г сахара, 60 г крахмала, цедра 1/2 лимона или корица.

Яблоки помыть, порезать, вынуть сердцевину и сварить с кожицей. На сите отцедить жидкость, яблоки протереть, смешать с отваром и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда кисель начнет загустевать, добавить сахар и корицу (сок и цедру лимона).

Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов250 г сушеных яблок, слив, вишен, груш, кураги, 20 г сахара, 50 г крахмала, цедра 1 лимона или корица.

Сушеные плоды промыть, залить 4-5 стаканами горячей воды и оставить на 3 часа, после чего варить на медленном огне в течение 30 минут. Полученный отвар процедить через сито, а плоды протереть, положить их в отвар, добавить сахар, вымешать и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодной воды крахмал, непрерывно помешивая. Когда жидкость начнет загустевать, добавить лимонную цедру или корицу и снять с огня.

Кисель клюквенный

Кисель клюквенный1 стакан клюквы, 200 г сахара, 50 г картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, тщательно промыть, закипятить и перетереть вместе с отваром через дуршлаг, чтобы получилось 1/2 л сока. К горячему соку добавить сахар, крахмал, разведенный в 1/2 стакана горячей воды, и помешивая, вскипятить. Снять с плиты, разлить в стаканы, посыпать сахарной пудрой и вынести на холод.

Кисель земляничный

1 стакан ягод земляники, 700 г воды, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки крахмала.

Ягоды промыть и протереть через сито. В кастрюлю влить горячую воду, всыпать сахар и прокипятить. Полученный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить ягодное пюре и хорошо размешать.

Так же варят кисели из клубники, малины, черники.

Кисель смородиновый

Кисель смородиновый1 стакан ягод смородины, 800 г воды. 3/4 стакана сахара, 4 чайные ложки крахмала.

Ягоды отделить от веточек, перебрать, промыть горячей водой и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, добавить 1/2 стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Выжимки ягод залить водой и кипятить 5 мин, после чего процедить. В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.

Кисель из ревеня

300 г ревеня, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки крахмала.

Стебли ревеня промыть в холодной воде, очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10- 15 минут замачивать в холодной воде. Сахар залить 2 стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5- 10 минут и заварить разведенным в холодной воде крахмалом. Кисель этот подают только в холодном виде.

Кисель вишневый

Кисель вишневый1 стакан вишен, 3/4 стакана сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.

Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек, пересыпать сахаром и в таком виде оставить на полчаса.

В течение этого времени несколько раз перемешивают их, чтобы образовалось больше сока, который надо слить и затем добавить в готовый кисель. Косточки ягод истолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, вскипятить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и еще раз вскипятить. В кипящий отвар с ягодами влить разведенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и перемешать,

Так же готовят кисель из свежих абрикосов.

Кисель из сушеной черники или шиповника

50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 4 ч.ложки картофельного крахмала.

Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут.

Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить, и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенный картофельный крахмал.

Кисель медовый

Кисель медовый800 г воды, 200 г мёда, 4 ч.ложки крахмала.

В горячей воде развести половину нормы меда. Довести до кипения. Помешивая, влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал и довести до кипения.

Снять с огня, влить остальное количество меда, хорошо размешать и охладить.

Кисель шоколадный

Кисель шоколадный50 г шоколада или 20 г какао, 1/2 стакана воды, 1,5 стакана молока, 80 г крахмала.

Шоколад натереть на крупной терке и размочить в горячей воде. Добавить сахар и закипятить. Во время кипения влить разведенный в 1/2 стакана холодного молока крахмал, непрерывно помешивая. Когда закипит, снять с огня и охладить.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Кухню какой страны вам хотелось бы попробовать?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Кисели. Рецепты киселей.
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =