Какао полезные свойства

Какао полезные свойства

Волшебное дерево. В тропических лесах Африки и Южной Америки растет небольшое красивое дерево с блестящими листьями. Это дерево цветет желтыми цветами и плодоносит круглый год. Примечательно, что цветы растут прямо на коре ствола. Со ствола свисают также и оранжево-желтые продолговатые плоды, похожие на ребристые огурцы. Они достигают 30 см в длину, 10—12 см в диаметре и весят от 300 до 600 г. Под деревянистой оболочкой плода находится от 25 до 50 семян, неправильно называемых бобами какао. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов.

Какао

Еще древние ацтеки, государство которых находилось на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток «чокоатль», что в переводе значит «горькая вода».

Интересна ацтекская легенда о дереве какао.

Жил когда-то в очень далекие времена садовод-волшебник Кветцалькоатль, у которого был замчательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди делали упомянутый напиток. Однако Кветцалькоатля обуяла гордыня и он возомнил себя бессмертным. За это он был наказан богами — они лишили его разума. Безумный садовник разрушил весь свой сад, уцелело только лишь одно дерево. Это было дерево какао, которое оставалось таким образом единственным представителем волшебных деревьев!

Ацтеки готовили чокоатль следующим образом: в горячей воде разводили растертые бобы какао и добавляли в эту жидкость перец и ваниль.

В 1519 г. конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики Теночтитлан. Дворец императора ацтеков Монтесумы был разграблен. В дворцовых кладовых испанцы обнаружили большие запасы каких-то сушеных бобов. Из этих бобов, собственно, и готовили ацтеки упомянутый выше напиток.

Однако Кортесу этот напиток не понравился. Он предпочел напиток, который готовили специально для царя Монтесумы.

Жареные бобы какао растирали вместе с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, к этой смеси добавлялся мед и уваренный сладкий сок агавы, затем все это сдабривалось ванилью.

Вернувшись в Европу, Кортес привез испанскому королю какао-бобы и рецепты приготовления «чокоатля», из которого и произошел известный нам шоколад.

Итак, европейцы открыли дерево какао в первой половине XVI века.

Семена какао стали вывозить в Испанию, где были основаны первые фабрики для изготовления какао и шоколада.

Через несколько десятилетий о какао узнали и во Франции. Но и там, до середины XVII века, никто, кроме королевы и ее приближенных, не пил какао. Только в середине XVIII века напиток получил широкое распространение.

У жителей Мексики с древнейших времен и до второй половины XIX века плоды какао служили денежными знаками.

В одно время это породило «шоколадных фальшивомонетчиков», которые извлекали содержимое из плодов и заполняли их оболочки землей, затем бобы склеивали и пускали в оборот.

Со временем дерево какао распространилось в Африку и ныне основным производителем какао-бобов является республика Гана, в прошлом Золотой Берег. Экономика Нигерии, Камеруна, Берега Слоновой Кости также в значительной степени зависит от этой культуры. В 1876 г. (по другим данным, это было на несколько лет раньше) кузнец Тетте Куарши из города Мампонг побывал на острове Фернандо-По. Вернувшись в Гану, он привез с собой мешочек какао-бобов. Он посеял их на родной земле и через четыре года собрал первый урожай. Предприимчивый кузнец продал семена своим друзьям и соседям. Так, постепенно культура какао вытеснила в стране все прочие культуры. Сегодня ганцы утверждают: «… для нас какао то же, что Нил для Египта…»

В 1891 г. англичане вывезли первую партию какао-бобов из Ганы. А через 6 лет англичанин Роунтри открыл в Иорке шоколадную фабрику «Роунтри энд компани лимитед», от которой вскоре отпочковались предприятия в Канаде, Ирландии, Голландии, Австралии. Начали строиться шоколадные фабрики в США, Германии, Швейцарии; в середине XIX века было организовано производство шоколада в России.

Химический состав и пищевая ценность какао-бобов и производимых из них продуктов.

Примерно наполовину какао-бобы состоят из жиров (какао-масло), 12— 15 % белковых веществ, 6 —10 % углеводов. Масло-какао единственное среди растительных масел, которое имеет твердую консистенцию, а плавится оно при относительно низкой температуре, близкой к температуре человеческого тела. Поэтому шоколадная плитка тверда, но она приятно тает во рту. Масло-какао состоит из различных глицеридов. Самые важные из них (более 70%) — олео-пальмитостеарин и олео-дистеарин. Какао-порошок богат солями калия и фосфора.

В состав какао входит очень важное физиологически активное вещество теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, что является совершенно безопасной дозой, однако достаточной, чтобы придать шоколаду плиточному или напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление.

Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, красный какао-пигмент, вещества, создающие специфический тонкий аромат, характерный для какао и шоколада. Это приятное благоухание обеспечивают по меньшей мере 40 летучих соединений! Среди них наиболее важное терпеновый спирт — линалоол. Среди ароматообразующих веществ находятся также эфиры низших жирных кислот — амилацетат, амилбутират, бутилацетат.

Вынутые из плодов какао-бобы ссыпают в кучи и укрывают банановыми листьями. Температура там достигает 40—50 °С. Примерно за неделю под влиянием микроорганизмов сахаристые вещества бобов превращаются в спирт и углекислый газ. Часть спирта переходит в уксусную кислоту, которая пропитывает бобы, и они теряют способность прорастать. Они приобретают шоколадную окраску. Входящий в состав бобов глюкозид какомин расщепляется, что уменьшает горечь бобов.

После ферментации какао-бобы сушат на солнце или обжаривают на огне. Биохимические процессы обработки какао-бобов уступают место процессам химическим и механическим, которые и создают структуру, цвет и аромат какао и шоколада.

С бобов снимают оболочку, затем их измельчают и отжимают какао- масло на гидравлических прессах. Оставшийся после отжима масла жмых какао размалывают и просеивают на тончайших ситах — так получают какао-порошок. Величина частицы порошка должна быть в пределах 10 мк. Такой тонкий размол нужен для того, чтобы при приготовлении напитка порошок какао не оседал на дно чашки. Напиток какао (в отличие от напитка кофе) представляет собой, как мы уже говорили, суспензию, которая должна оставаться стойкой по крайней мере не менее 10 мин.

Из бобов, идущих на изготовление шоколада, какао-масло не отжимают. Их дробят в крупку, после чего размалывают на специальных жерновах в жидкую массу тертого какао, которое затем смешивают с какао- маслом, сахарной пудрой (сахар, примерно, добавляют в пропорции 2:1), добавляют еще немного ванилина и других ароматических веществ. Потом вся смесь интенсивно размалывается и из этой массы формуют шоколад.

По своей питательной ценности какао и шоколад занимают одно из первых мест среди всех пищевых продуктов.

Следует отметить, что шоколад в плитках и шоколад в порошке —продукты различного характера. У шоколада в порошке — своя рецептура. В порошке меньше содержится какао- масла. Поэтому для приготовления жидкого шоколада и различных напитков типа шоколада не рекомендуется применять шоколад в плитках — жир может просто плавать в чашке.

Возбуждающее действие какао (напитка) и шоколада не столь интенсивно выражено, как у чая или кофе. Поэтому напиток какао и шоколад (в плитках или напитки) можно чаще давать детям, больным. Однако слишком частое и обильное употребление какао и шоколада нежелательно. Это вызвано тем, что содержащиеся в нем теобромин и щавелевая кислота могут влиять на уменьшение содержания кальция в организме и приводить к ослаблению костных образований.

Из какао и шоколада готовят множество разнообразных напитков — сладких, ароматизированных, холодных и горячих.

Какао с молоком или сливками.

Какао-порошок смешивают с сахарным песком, добавляют небольшое количество кипятка (70—80 мл) и растирают до получения однородной массы. Затем вливают в пастообразную массу оставшийся кипяток и горячее молоко или сливки, доводят до кипения.

Подают какао в чашках или в стаканах с подстаканниками. В стакан с налитым какао можно добавить взбитые сливки.

На 1 л напитка: какао-порошок — 20 г, сахар —100 г, молоко —600— 800 г или сливки, 10 %-й жирности — 250 г.                ‘

Какао с яичным желтком.

Какао готовят, как указано в предыдущем рецепте. Яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят с какао, охлажденным до 30—40 °С, при постоянном перемешивании. Нагревают, не доводя до кипения (65— 70 С), слегка взбивают, разливают в стаканы и подают на стол.

Какао-порошок —8 г, сахар —30 г, молоко — 170 мл, яичный желток — 1 шт.

Какао с мороженым.

Готовое какао с молоком охлаждают до 10 °С. Подают в бокалах или фужерах с ложечкой или соломинкой. Мороженое кладут в бокалы или фужеры перед подачей на стол.

При подаче с мороженым какао можно готовить и без молока.

Какао с молоком 150 г, мороженое сливочное или молочное — 50 г.

Шоколад.

Шоколадный напиток готовят так же, как и какао. Подают в чашках или в стаканах с под-стаканниками.

Шоколад —12 г, сахар —23 г, молоко —180 г.

Шоколад со взбитыми сливками.

Готовят шоколадный напиток, кладут сверху взбитые сливки, добавляют сахарную пудру.

Шоколад —12 г, сахар —24 г, молоко —180 г, сливки 35 %-й жирности.—40 г, сахарная пудра —10 г.

Шоколад гляссе с ликером.

Готовят шоколадный напиток и охлаждают до 10—12 °С, разливают в чашки или стаканы, добавляют ликер, взбитые сливки, посыпают тертым шоколадом.

Шоколад —12 г, сахар —24 г, молоко —150 г, ликер —10 г, сливки — 40 г.

Какао «Эликсир».

Молоко варится с сахаром. Какао растирается с небольшим количеством воды, затем вливается тонкой струей в горячее молоко. Смешивают все, через 2—3 мин процеживают и охлаждают. Добавляют кусочки льда. Перед подачей каждый бокал украшают сверху взбитыми сливками.

Пресное молоко —250 г, сахарная пудра — 30 г, вода — 60 г, сливки — 40 г, лед.

Какао «Гоголь-моголь».

Сырые яичные желтки растирают с сахаром, с мелко измельченной апельсиновой цедрой и какао. Затем хорошо взбивают. Подают к столу с бисквитным печеньем.

Какао — 25 г, яичные желтки — 6 шт., сахар-песок — 180 г, цедра апельсиновая — 1 чайная ложка.

Коктейль «Какао-тоник».

Желтки разбивают, добавляют к ним мед и топленое молоко. Постоянно взбивая, добавляют и остальные ингредиенты.

Топленое молоко — 150 г, пчелиный мед — 50 г, яичные желтки — 2 шт., сливочное масло (или сливки 20 г) — 10 г, какао — 30 г (или шоколад), ваниль.

Молоко с шоколадом, желтком и сливками.

Готовят напиток «шоколад» , охлаждают. Тонкой струей добавляют разбитый желток, все смешивают, добавляют сливки и кусочки льда. Взбивают до образования пены и немедленно подают.

Молоко — 250 г, яичный желток — 1 шт., сливки — 30 г, сахар — 20 г, шоколад — 50 г, лед.

Напиток «Шоколад-кофе».

Шоколад растапливают в горячей воде. Затем к нему, постоянно перемешивая, добавляют горячее, подслащенное сахаром

молоко. Смесь эту хорошо взбивают. Затем добавляют процеженный кофе.

Этот напиток хорошо пить зимой в горячем виде, а летом — в холодном.

Шоколад — 200 г, вода — 200 г, молоко — 800 г, сахар — 200 г, процеженный кофе — 100 г.

Шоколадный напиток «Венский».

Шоколад сваривают с молоком, водой и сахаром, с непрерывным перемешиванием до получения однородной массы. Затем оставляют для охлаждения; добавляют желток, после чего смесь ставят на слабый огонь (до 40 °С). После снятия с огня взбивают до получения пушистой пены. Подают в холодном виде в чашке, сверху кладут ложку взбитых сливок.

Шоколад — 40 г, сахар — 20 г, яичный желток — 1 шт., вода — 120 г.

Шоколадный «Баваруаз».

Желток тщательно взбивают с сахаром. Шоколад растворяют в горячем пресном молоке. Затем добавляют чай. Хорошо смешивают обе массы и ставят на водяную баню. Перемешивают до образования пены. Подают в горячем виде. Перед подачей можно добавить кофе или ваниль.

Желтки яичные — 3 шт., пресное молоко — 200 г, сахар — 150 г, шоколад — 30 г, крепкий горячий чай — 30 г.

Простокваша с шоколадом и сливками.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Подают в холодном виде. Пьют через соломинку.

Шоколад — 50 г, сливки — 40 г, сахарный сироп — 20 г, простокваша — 250 г.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Ваш любимый фрукт?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *