Иссоп лекарственный — характеристика, описание, выращивание, состав, применение

Иссоп лекарственный свойства

Hyssopus officinalis L

Характеристика и происхождение.

Иссоп лекарственный — лекарственное, декоративное, ароматическое и пряное травянистое растение. Происходит из жарких областей Малой Азии и Средиземноморья. В Европе он получил распространение в раннем средневековье благодаря монахам — бенедиктинцам.

Иссоп лекарственный свойства

Описание.

Это растение семейства губоцветных, полукустарник. В высоту достигает приблизительно 0,50–0,60 м. Стебель разветвленный, листья противостоячие, линейнокопьевидные, цельнокрайние, жесткие, приподнятые по краям, темно — зеленого цвета. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками. Чашечка цветка состоит из пяти зубцов, венчик синий, сине-фиолетовый, иногда розовый или белый. Цветет иссоп в августе и в сентябре. Плод — орешек.

Выращивание.

В общем это весьма неприхотливое растение, оно требует лишь легкой, известковой почвы и достатка солнца. У нас выращивается в палисадниках, или же в крупных горшках, а также как полевая культура из семян или из предварительно выращенной в парниках рассады. Используется трава(Herba hyssopi) и цветущие верхушки, которые срезаются и дважды за сезон. Даже при осторожной сушке теряет аромат, поэтому следует использовать главным образом молодые и свежие листья.

Химический состав.

Иссоп содержит 0,3–1,0 % эфирного масла, 8 % дубильных веществ, гликозиды, гесперидин, диосмин, иссопин, смолы, камедь и др. Эфирное масло содержит приблизительно 50 % пинекамфена, пинена, лимонена. Иссоп богат аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г. свежих листьев. Содержит бактерицидные вещества. Действие. Иссоп служит средством против потения. Оказывает подкрепляющее действие при коньюнктивите, воспалениях мочевых путей, бронхов, при астме, используется в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей. Способствует пищеварению, возбуждает аппетит и укрепляет желудок.

Применение.

Иссоп обладает терпким, пряным привкусом, приятным ароматом. Используется в производстве лекарств, зубных эликсиров и полосканий. В фармацевтической промышленности из иссопа лекарственного готовят галеновы препараты — отвары, чаи, экстракты и получают эфирное масло (Oleum hyssopi).

Используется иссоп также в производстве ликеров. Важное место занимает иссоп в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придает терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы.

Пригоден он для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля и маринадов. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением 2–3–х листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Любителям творога можно рекомендовать посыпать его или смешивать с мелконарезанным свежим иссопом.

В статье использованы материалы из открытых источников: Автор: Шедо Антон — Книга: «Пряности»

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сидите ли Вы на диете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Иссоп лекарственный — характеристика, описание, выращивание, состав, применение
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =