Эпидемиологические исследования

исследования

Эпидемиологические исследования наблюдают и сравнивают жителей разных регионов, что помогает учитывать процент заболеваемости, а также возможность влияния на уровень заболеваемости факторов окружающей среды и определенного образа жизни. Отслеживая состояние здоровья людей, переезжающих из страны с низким уровнем распространения того или иного заболевания в страну с высоким процентом заболеваемости, ученые оценивают влияние новоприобретенного образа жизни на уровень заболеваемости среди этой категории людей.

Эпидемиологические исследования

Хотя эпидемиологические исследования могут оказать посильную помощь в определении факторов, несущих ответственность за возникновение и распространение тех или иных заболеваний, они не в силах точно определить причинно-следственную взаимосвязь.

Сравнительные исследования в различных странах

Международные исследования, предназначенные для сравнительного анализа заболеваемости в разных странах, предоставили неоспоримые доказательства зависимости болезни коронарной артерии от употребляемой пищи.

Классическим примером такого исследования можно назвать Кеу’s Seven Countries Study, в рамках которого ученые в течение 20 лет наблюдали за состоянием здоровья 12000 человек. Участники исследования представляли 16 различных регионов семи стран мира: Финляндии, Соединенных Штатов, Нидерландов, Италии, Греции, Югославии и Японии (страны приведены в порядке убывания распространенности болезни  коронарной артерии).

В этих странах отмечен самый высокий уровень потребления насыщенных жиров, а также наивысший средний уровень холестерина и наиболее высокий в мире процент заболеваемости коронарной артерии. Результаты исследования показали значимость глубокого изучения связи между продуктами питания и риском заболевания коронарной артерии.

С тех пор было проведено еще много подобных исследований, которые подтвердили приведенные выше заключения.

Миграционные исследования

Хотя исследования, проведенные в разных странах, принесли достаточно убедительные результаты, ученым необходимо было выяснить, в какой степени на них влияют генетические различия между теми или иными этническими группами людей.

Если бы речь шла о том, что люди, принадлежащие к определенной национальной группе, генетически обладают сильным иммунитетом против развития болезни коронарной артерии, тогда изменения в образе жизни и рационе питания не могли бы оказать хоть сколько-нибудь существенного влияния на уменьшение риска для здоровья. Для того, чтобы получить исчерпывающий ответ на этот вопрос, были организованы и проведены миграционные исследования. С помощью тестов ученые отслеживали состояние здоровья людей, которые переехали на постоянное проживание в другую страну и приняли совершенно новый для себя образ жизни.

Наиболее широко известные и признанные миграционные исследования были проведены в 1973-1975 гг. и рассматривали коренных жителей Японии, которые переселились на Гавайи и в Сан-Франциско. Отказавшись от своей традиционной, нежирной пищи, в пользу жирного американского рациона питания, эти люди показали растущий уровень холестерина в крови, а процент заболеваемости коронарной артерии стал неотличим от средних американских показателей.

Хорошие гены могут, в некоторой степени, защитить человека от заболевания коронарной артерии, но из результатов исследований становится очевидным, что даже отличные гены можно нейтрализовать, если выбрать неправильный рацион питания.

Исследования в рамках одной страны

В процессе изучения ситуации в отдельно взятой стране были получены интересные результаты, касающиеся взаимосвязи между заболеваемостью и тем или иным образом жизни.

Важнейшие исследования в данной области начались в 1949 году в г. Фремингем, штат Массачусетс. На протяжении 30 с лишним лет исследователи наблюдали более чем 5000 участников эксперимента. Результаты исследования убедительно доказали наличие связи между болезнью коронарной артерии и повышенным уровнем холестерина в крови.

Люди со средним уровнем холестерина в 260 мг/дцл. (мы часто называем свой уровень холестерина как просто число, хотя, на самом деле, это число указывает на концентрацию холестерина — мг холестерина / децилитр крови) страдали от сердечных приступов в три-пять раз чаще, чем те, у кого холестерин составлял меньше 195 мг/дцл.

Уровень холестерина в крови в 220-240,который большинство североамериканских врачей считали абсолютно нормальным, тоже, как выяснилось, увеличивает риск возникновения заболевания коронарной артерии. При этом, инсульт не поразил ни одного человека из числа принимавших участие в эксперименте, чей уровень холестерина не превышал 150. Интересно отметить, что средний уровень холестерина у веганов составляет около 125.

В рамках второго важнейшего исследования, «Эксперимента по изучению множественных факторов риска», на протяжении 12 лет (1973 — 1985 гг.), исследователи наблюдали 356222 пациентов. Эксперимент убедительно показал, что риск возникновения заболевания коронарной артерии увеличивается даже при таком, каза-лось бы, низком уровне холестерина, как 182. Участники исследования с более высоким уровнем холестерина показали увеличение числа смертельных случаев от сердечного приступа, что показано в таблице 1.

 

Уровень холестерина (мг/дцл) % увеличения числа случаев смертельных сердечных
182-202 29 %
203 — 220 73%
221 — 244 121 %
выше 245 242 %

 

Таблица 1: Риск смертельного сердечного приступа, растущий с повышением уровня холестерина в крови.

Многочисленные эпидемиологические исследования, в которых проводилось сравнение между различными группами людей, показали, что вегетарианцы, а особенно веганы, отличаются пониженным уровнем холестерина в крови, а, следовательно, для них опасность заболевания коронарной артерии значительно ниже, чем у остального населения.

В рамках одного из крупнейших исследований, под наблюдением ученых в течение 20 лет находилось 25000 вегетарианцев и «всеядных» людей из общины адвентистов седьмого дня. Те из них, кто питался мясом четыре раза в неделю или чаще, показали четырехкратное увеличение процента заболеваемости коронарной артерии уже к сорока годам, и двукратное — к шестидесяти, по сравнению с опасностью заболевания для вегетарианцев. В этих показателях учтены факторы курения и уровня физической активности участников эксперимента.

Выводы

Многочисленные исследования позволяют уверенно утверждать о наличии взаимосвязи между пищевыми жирами, уровнем холестерина в крови и заболеванием коронарной артерии.

Гипотеза, построенная на основании результатов описанных выше исследований, заключается в том, что если рацион питания, богатый жирами и насыщенными жирами приводит к повышению уровня холестерина в крови и, тем самым, увеличивает риск заболевания коронарной артерии. Однако перед исследователями оставалась неразрешенной еще одна задача — доказать причинно-следственную связь между определенными компонентами диеты и болезнью коронарной артерии.

Клинические испытания

Контролируемые исследования (или клинические испытания) помогают подтвердить ту или иную гипотезу или доказать причин-но-следственную связь между определенным фактором (или группой факторов) и заболеванием. В подобных исследованиях используют для сравнения две группы пациентов, между которыми про-исходит сравнение.

Одна группа пациентов проходит процедуру лечения (которая представляет собой, например, определенный рацион питания или изменения в образе жизни), вторая — обходится без такого лечения или получает плацебо вместо реального лекарства. Клинические испытания обычно проводятся в меньшем масштабе, чем эпидемиологические исследования.

Многие клинические испытания проводились для определения диетических факторов, которые потенциально способны повышать или понижать уровень холестерина в крови пациента. Ученые обнаружили, что отдельные пищевые продукты способствуют повышению уровня холестерина, тогда как другие — значительно его понижают.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

 

Эпидемиологические исследования
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 14 =