Сколько и как правильно пить воду?

Сколько и как правильно пить водуВсе мы неоднократно слышали советы «пить больше воды», «пить 2-4 литра воды в день» и т.п. На чем они основаны? Далеко не всегда на научных данных. В период чисток, голодания – действительно, нужно пить много воды (важный нюанс: горячей), чтобы вымывать токсины и шлаки из организма. А вот так просто взять и начать пить столько воды, сколько максимально принимает тело (а сколько это – мы не знаем), нельзя – такой ход может обернуться неприятными сюрпризами, особенно горькими для человека, который питьем воды надеется укрепить – наверное, и так не идеальное, раз вопрос был поднят – здоровье.

Потребление больших объемов «пустой» чистой холодной воды просто-напросто вредно, так как:

  • Переохлаждает организм (увеличивает склонность к простудам, приводит к головокружениям, несварению желудка, газам, нервозности и др. – по данным Аюрведы);
  • С точки зрения Аюрведы, «гасит пищеварительный огонь» – препятствует нормальному перевариванию пищи и, что тоже немаловажно, усвоению из нее полезных веществ;
  • вымывает электролиты и полезные минералы из организма,
  • в случае совсем фанатичного потребления «живительной влаги», способно привести к гипонатриемии – сильной потере электролитов (ионов натрия из плазмы крови), состоянию, опасному для здоровья и в редких случаях даже для жизни.

В отдельных случаях питье чрезмерного количества воды способно привести к негативным последствиям:

  • недомоганиям, таким как головная боль, рвота, спутанность мыслей, упадку сил и потере производительности на целый день, и т.п.,
  • стрессу,
  • или даже смерти (в редких случаях, на уровне 0.5% у участников марафонского забега, например).

Обычно случаи гипонатриемии могут отмечаться у начинающих бегунов (далеко не обязательно на марафоне!) или во время турпохода с участием любителей, которые пьют воду при каждом удобном случае, или на отдыхе в жарких странах.

Британские ученые изучили негативные последствия употребления чрезмерного количества воды у профессиональных и непрофессиональных спортсменов-участников марафонов (в том числе Бостонского). Ученые предложили несколько полезных советов, которые пригодятся далеко не только бегунам:

Сколько и как правильно пить воду?

1. Питье воды надо четко планировать, буквально «в граммах». Целью питья воды является восполнение воды и электролитов, потерянных телом за счет потоотделения.

Нужно восполнять питьем воды столько жидкости, сколько вы теряете. Когда занимаетесь в спортзале, взвешивайтесь до и после интенсивной тренировки (в начале и в конце посещения спортзала). Если вы потеряли, например, 1 кг веса, то надо постепенно, не спеша, выпить 1 литр воды (некоторые спортсмены советуют 1.5 литра на каждый потерянный литр) или спортивного напитка с электролитами. Ваша цель – пить не меньше и не больше, чем потеряли с потом (что будет четко видно на изменении веса тела).

Вне спортзала, например, сидя в офисе или дома, человек все равно теряет влагу с потом, хотя это и не так очевидно, как, например, в сауне или во время быстрого бега. Стратегия «восполнять вес» будет та же. Вот тут и появляются заветные «2-4» литра – «средняя температура по больнице», очень усредненные данные о потере влаги человеком.

Курьезный факт: на многих западных дискотеках (и почти всегда – на рейвах и тому подобных массовых мероприятиях для молодежи) бесплатно распространяются соленые орешки и вода. Думаете, это какой-то хитрый рекламный ход, чтобы люди покупали больше других напитков, испытывая жажду? Напротив. Этот ход был разработан с участием медиков, и все дело в том, что неважно, сколько рейвер выпьет воды. Важно, сколько из нее задержится в организме.

Обезвоживание – в том числе, опасное для жизни – может наступить и в случае потребления воды в нормальном количестве. Однако если при этом не есть соль, влага не задерживается (особенно это опасно, конечно, в случае наркотического опьянения). В случае, если человек не потребляет электролитов, безопаснее строго ограничить потребление воды.

2. А что же такое – эти якобы важные для удержания влаги «электролиты»?

Это вещества, которые содержатся в крови, в поте и в других жидкостях тела, которые содержат электрически заряженные частицы (ионы), позволяющие проводить электрические импульсы через клеточные мембраны нервов и мышц (в том числе сердечной мышцы), а также управляющие кислотностью (pH-фактором) крови. Важнейшие из электролитов – натрий, калий, но важны также кальций и магний, и другие вещества (хлориды, бикарбонаты). Работой электролитов руководят почки и надпочечники.

Если пить много воды без потребления электролитов (в том числе главным образом натрия) вода, скорее всего, просто «пролетит» через организм и выйдет с мочой, будучи не усвоенной. При этом, если мы пьем холодную «пустую» воду литрами, попутно даем повышенную нагрузку почкам (и несчастному, переохлажденному желудку).

Логичный вопрос: ну хорошо, пить чистую холодную воду не так полезно, как может показаться. А можно ли восполнить содержание электролитов, чтобы сбалансировать потребление воды и удержать воду? Да, и для этого существуют специальные смеси, медицинские и спортивные (в том числе для фитнеса разработаны многочисленные напитки, сладости и спортивные гели).

Беда в том лишь, что самые известные и покупаемые во всем мире спортивные напитки, которые призваны восполнять потери электролитов даже у спортсменов во время марафона, и уж точно помогут обитателям офисов и домохозяйкам,  далеко не так полезны. «Топ» составляют такие напитки, как Gatoraid, PowerAid, и VitaminWater (от компании Пепси). К сожалению, в состав большинства таких напитков (включая «Гаторэйд» и другие «бестселлеры») входят красители и другие химические вещества. И если вы потребляете их литрами, это повод задуматься о натуральной альтернативе…

Которой является, например, кокосовая вода (сок из питьевого кокоса). Учтите, что пакетированная кокосовая вода, конечно, не так хороша, как свежая, и в ней утеряна часть полезных веществ. Тем не менее, по всем химическим параметрам это практические ИДЕАЛЬНЫЙ источник электролитов. Этим пользуются профессиональные спортсмены – в их числе известный бегун и айронмен, веган Рич Ролл (Rich Roll). Да, кокосовая вода стоит не дешево. Однако положительный результат от ее потребления ощущают как спортсмены, так и обычные люди. О правильности сделанного выбора свидетельствует отсутствие теней (темных кругов) под глазами и визуально «посвежевший» внешний вид.

Еще беспроигрышные варианты: свежевыжатый фруктовый сок, смузи – они «убивают двух зайцев», не только восполняя потерю влаги, но и доставляя в организм питательные вещества, антиоксиданты и белок.

Можно приготовить «электролитную» смесь самостоятельно. У всех веганов свои рецепты, но универсальное решение – смешать 2 литра воды с соком 1\2 (или целого) лимона (по вкусу),1\2 ложки морской соли (или розовой гималайской) и подсластителем, например, мёдом (в холодных напитках натуральный мед полезен!) или, на худой конец, сахаром. Понятно, что можно смело экспериментировать, заменяя, например, мед соком стевии или кленовым сиропом, лимон – лаймом или апельсином и так далее. Никто не мешает превратить этот восстанавливающий водно-щелочной баланс напиток в более сытный – смузи, добавив банан (за счет своего минерального состава он тоже способствует регидрации), а также по возможности и вкусу – витграсс, свежие ягоды и так далее.

Таким образом, если вы испытываете жажду, лучшее решение – это напиток с электролитами (или кокосовая вода из любого большого супермаркета) + банан. Если жажды вы не испытываете, можно просто употреблять достаточно свежей веганской еды, включая соки и смузи, добавляя по ощущениям теплую воду или травяные чаи. Но не холодную воду из кулера!

Комментарий специалиста, терапевта Анатолия Н.:

Я сторонник мягкого разумного и естественного подхода в любых областях жизни человека, в том числе и в области потребления человеком воды! Что это значит? Вода – это наше всё! Человек на 86-90 % состоит из воды! И исторически сложилось, что человек тысячелетиями пил обычную природную воду без разных примесей, в том числе и не насыщенную электролитами. Микроэлементы, электролиты человек получал с пищей, где они и усваивались постепенно в кишечнике. Если выпивать электролиты с водой, то возникнет, по моему разумению, принудительный дисбаланс (скорее увеличение их числа) электролитов в крови и клеток организма человека. А это, как я говорил, плохо. Мало Натрия или Калия – плохо; много Натрия или Калия – это тоже плохо, и обязательно с течением времени приведет к патологии органов и систем. Более наглядно будет, например, тот же гиповитаминоз и гипервитаминоз у человека. И то и другое – заболевание; и то, и другое надо лечить!
По количеству воды (жидкости): я придерживаюсь мнения, что пить надо столько, сколько требует организм. Ни в коем случае не выпивать больше, чем хочется. Это, для разных людей, от 2 до 3.5 литров воды в сутки.

Почему не больше:
1. Избыток воды растягивает желудок, а для людей, следящим за фигурой и весом, это неприемлемо.

2. Жестоко загружается сердечно-сосудистая система человека. Следствием будут гипертоническая болезнь, а в последствие и опосредованно – инсульты-инфаркты.

3. Жестко загружается выделительная система человека – мочеточники и почки, что также впоследствии приведет к сбою в из работе.

Для наглядности стоит представить себе, что будет, если в ваш замкнутый домашний водопровод добавить в два раза больше воды: повысится давление и трубы разорвет. То же самое и с сердечно-сосудистой системой и выделительной системой человека.

По материалам: vegetarian.ru

Какую воду вы пьете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Сколько и как правильно пить воду?
5 (100%) проголосовало 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =