Белок в вегетарианстве

белок

Считается, что типичная диета «основана на мясных продук­тах». Такое мнение отражает глубоко укоренившиеся представ­ления о том, что продукты животного происхождения по своей питательной ценности превосходят растительные. На вопрос: «Что сегодня на ужин?» редко следует ответ «овощи». Обычно вам отвечают: гамбургеры или жареный цыпленок. Большинство лю­дей не в состоянии представить себе праздничный стол без мяса или птицы. Такое пристрастие к животным продуктам укоренилось в сознании большинства людей.

Белок в вегетарианстве

Существуют три распространенных мифа, на которых основа­но мнение о растительном рационе питания как о необладающим достаточной питательной ценностью, в противовес диете, основан­ной на мясных продуктах:

Миф № 1: Диета без мяса не способна предоставить организму достаточного количества белка, необходимого для поддержания нормального здоровья.

Миф № 2: Качество растительного белка не удовлетворяет пол­ностью потребности человеческого организма.

Миф № 3: Вероятным следствием перехода на вегетарианскую диету может стать железодефицитная анемия.

Ни одно из этих утверждений не является истинным; каждое из них основано на результатах исследований и образе мышле­ния, которое давно уже устарело.

На самом деле, не существу­ет питательных веществ, жизненно важных для организма чело­века, которые присутствовали бы в мясе, но которые невозмож­но было бы получить, придерживаясь рациона питания, состоя­щего исключительно из продуктов растительного происхождения.

Изучая пищевую пирамиду, мы обнаруживаем, что все питатель­ные вещества, которые используются для развития организма животного или человека, исходят от растений и микроорганиз­мов. Белок и железо, участвующие в строительстве мышц и в кровообразовании, организм получает из злаков, бобовых и ово­щей. Кальций, содержащийся в достаточном количестве в кост­ной ткани и в молоке животных, поступает в их организм из ос­новной пищи — травы.

Перемены в методиках сельского хозяйства и производства про­дуктов питания значительно изменили содержание витамина В12 в продуктах растительного происхождения. Чтобы обеспечить сво­ему организму достаточное поступление этого необходимого ве­щества, веганам приходится использовать витаминизированные продукты или пищевые добавки.

Рассмотрим, каковы же истинные потребности нашего организ­ма в белках, железе и цинке, и попробуем отыскать растительные источники этих питательных веществ. Далее в статье исследуются способы добавления кальция, витамина В12 и других важнейших веществ в рацион питания без содержания молочных продуктов и другой пищи животного происхождения.

Начинаете ли вы сокращать количество потребляемого мяса в своем рационе питания, или уже полностью отказались от мяса, рыбы, птицы и других животных продуктов, вам следует обратить особое внимание на такие питательные компоненты, как белок, же­лезо и цинк. Начнем с белка, который является главной составля­ющей частью всех растительных и животных клеток, и с мифа о необходимости и незаменимости животного белка.

Белок

Миф № 1: Диета без мяса не способна предоставить орга­низму достаточного количества белка, необходимого для под­держания нормального здоровья.

Вегетарианцев часто спрашивают: «Откуда вы получаете дос­таточное количество белка?» По самым разным причинам, этому вопросу придается слишком большое значение. В первой поло­вине XX века существовала проблема искоренения болезней, выз­ванных голодом — в том числе, проблема в нехватке белка в орга­низме. В Европе средством спасения считалось мясо, что приве­ло к стимулированию роста животноводства при помощи государ­ственных субсидий.

В то время как жители развивающихся стран потребляют, в среднем, 60 граммов белка в день, в развитых стра­нах средний показатель превышает 100 граммов ежедневно. Это означает, что у многих людей процент калорий, получаемых от белков, составляет больше 15%. Результатом избыточного потребления белка становятся не только крепкие мускулы, как всем нам хотелось бы верить.

Согласно техническому отчету № 797 Все­мирной Организации Здравоохранения, «не существует извест­ных медицине преимуществ от увеличения пропорционального состава калорий, получаемых от белков (более 15% от общего числа калорий), а чрезмерное потребление белка может стать причиной значительной потери организмом кальция, а также, воз­можно, ухудшением почечной функции, связанного с возрастны­ми изменениями».

Таким образом, низкое содержание белка в ве­гетарианской диете оказывается весьма полезным для здоровья человека.

Белок является составной частью многих продуктов, за исключе­нием сахара, жиров и масел. На самом деле, рацион питания, кото­рый предоставляет организму достаточное количество калорий и ос­нован на разнообразных растительных продуктов, с легкостью обес­печит и даже перевыполнит все белковые потребности человека. Существуют медицинские доказательства, подтверждающие полно­ценность белков, содержащихся в растительной диете. В первую очередь-это классическое исследование Хардинга и Стейра в 1950- е годы.

В таблице № 3 приведены сравнительные показатели по­требления белка (растительного и животного) у мужчин и женщин из категорий лактоово вегетарианцев, веганов и всеядных. В таблице потребление белка выражено в виде процентного отношения к ре­комендованному потреблению, который указан как 100%. Во всех группах пациентов средний уровень потребления белка оказался более чем на одну треть выше, чем рекомендованный.

В рационах питания всеядных людей, указанных здесь, пример­но 2/3 белка были животного происхождения, а 1/3 — из раститель­ных источников; такое соотношение отражает наиболее распрост­раненную модель питания в странах Европы.

Таблица 3: Потребление белка в различных диетах

Наименование группы Потребление белка
Лакто-ово вегетарианцы, женщины 164 %
Лакто-ово вегетарианцы, мужчины 166%
Веганы, женщины 144 %
Веганы, мужчины 157%
Всеядные, женщины 182 %
Всеядные, мужчины 202 %

Сколько белка необходимо для нормального здоровья?

Рекомендованное количество потребления белка

Точное количества белка, которое требуется организму, зави­сит от возраста, массы тела и, в какой-то степени, от содержания вашего рациона питания. Для некоторых категорий спортсменов и людей, проходящих курс восстановления после определенных за­болеваний, белковые потребности организма выше средних пока­зателей.

Ученые установили рекомендованные границы потребле­ния белка, которые включают в себя минимальные потребности организма и «резерв безопасности», поскольку люди отличаются друг от друга в процессе метаболизма, а белки различаются по составу и усвояемости. Для большинства людей этот минимум бу­дет значительно превышать действительные потребности тела.

Рекомендованное количество потребляемого белка устанавлива­ется с учетом достаточного потребления калорий. Если этого не про­исходит по каким-либо причинам: экономическим, в связи с каким- либо заболеванием, избыточной потерей веса вследствие жесткой диеты, нервной анорексии или необычайно высокого уровня расхо­дования энергии, — белок будет выступать в качестве резерва для пополнения энергетических запасов тела, а не расходоваться для выполнения своих обычных функций — строительства белковой мас­сы в организме и управления клеточными функциями. Во время бе­ременности белковые потребности увеличиваются, и, соответствен­но, повышается рекомендованное количество потребления белка.

Рекомендованное количество потребления белка на основе массы тела

Количество поступления в организм того или иного питательно­го вещества в разных странах зависит от интерпретации научным сообществом полученной медицинской информации и от иных факторов, таких, например, как источники традиционных для дан­ного региона продуктов питания.

В Соединенных Штатах количе­ство белка, рекомендованное для каждодневного приема здоро­вым взрослым людям, составляет 0.8 грамма на килограмм массы тела. Таким образом, объем потребления белка для взрослого муж­чины или женщины весом 70 кг составляет 0.8 х 70 = 56 г белка. В это число включается «резерв безопасности», и считается, что такое количество белка превышает потребности организма почти любого человека весом 70 кг. Рекомендованное количество белка для человека весом 90 кг составит 0.8 х 90 = 72 г.

Рекомендованное количество потребления белка в виде про­цента от общего количества калорий

Еще один способ рассмотрения рекомендаций по потребле­нию белка состоит в том, чтобы разделить общее количество потребляемых человеком калорий на три основных источника — белок, углеводы и жир. Углеводы и белок составляют около 4 калорий на 1 грамм, тогда как жир, концентрированная форма энергии, дает около 9 калорий на 1 грамм. Сегодняшние реко­мендации научной группы Всемирной Организации Здравоохра­нения по распределению потребления калорий у взрослых лю­дей между этими тремя питательными веществами приводятся в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Рекомендованное распределение калорий

Белок Жир Углеводы
10%-15% 15 % — 30 %* 55 % — 75 %

Белки, жиры и углеводы в продуктах питания*

Диетические рекомендации в США в качестве верхней гра­ницы указывают 30%; научная группа Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что наиболее полезным будет со­кращение потребления жиров до уровня 15% от общего количе­ства калорий,

Многие из нас даже не подозревают о значительном количе­стве белков, которое содержится в растительных продуктах. Счи­тается, что главным источником концентрированного белка явля­ются продукты животного происхождения, однако, исключительно растительная диета с легкостью может обеспечить наш организм необходимым количеством белков.

Таблица 3.2 показывает процентное соотношение калорий, при­сутствующих в белках, жирах и углеводах у наиболее распростра­ненных животных и растительных продуктов. Если сравнить эти данные с рекомендованным распределением калорий в рационе питания, становится совершенно очевидно, что мы можем значи­тельно превысить необходимое потребление белков и жиров, ос­новываясь на животных продуктах.

Таблица 3.2. Распределение калорий между белками, жирами и углеводами в различных продуктах

Процент калорий от: белков жиров углеводов
Животные продукты      
Треска 92 % 8% 0%
Лосось 52 % 48% 0%
Говядина, нежирная, фарш 37% 63% 0 %
Говядина, обычная, фарш 33% 67% 0 %
Яйца 32% 65% 3%
Коровье молоко, 2% жирности 27% 35% 38%
Сыр чеддар 25 % 74% 1 %
Растительные продукты      
Тофу, твердый 40 % 49 % 11 %
Чечевица 30% 3% 67%
Фасоль 28% 1 % 71 %
Турецкий горошек 21 % 14% 65%
Овощи:      
Шпинат 40% 11 % 49%
Брокколи 32 % 11 % 57%
Морковь 8% 3% 89%
Орехи, семена и продукты из них:    
Миндаль 14% 74% 12 %
Кунжутное масло (тахини) 11 % 76% 13%
Злаки:      
Овсяная каша 17% 16 % 67 %
Пшеница 15% 5% 80 %
Киноа 13 % 15% 72 %
Просо 11 % 7% 82 %
Рис 9% 5% 86 %
Фрукты:      
Апельсины 8% 1 % 91 %
Яблоки 1 % 5% 94%
зехомендованное распреде­ление в рационе питания: 10-15% 15-30% 55-75 %

* Процентное соотношение вычислялось при питательной цен­ности 4 калорий на 1 грамм для белков и углеводов и 9 калорий на 1 грамм для жиров.

 

Растительные продукты, содержащие белок

ЗЛАКИ:

Пшеница, овес, просо и рис обеспечивают почти половину миро­вого потребления белка. Некоторые злаки, вроде амаранта и киноа, растущих в Южной Америке, содержат аминокислотную структуру, сравнимую со структурой в продуктах животного происхождения. Интересно отметить, что в злаках процент калорий от белков со­ставляет около 10-15%, а это именно те цифры, которые врачи ре­комендуют в качестве идеального показателя. Более того, в злаках содержится мало жиров, и они предоставляют организму железо, цинк, витамины группы В и клетчатку.

БОБОВЫЕ:

Бобовые — растения, семена которых заключены в стручках — являются настоящими сокровищницами белка в растительном цар­стве, так как в них содержится примерно в два раза больше белка, чем в зерновых культурах. На нашей планете существует более 13 000 видов бобовых, хотя многие с трудом припомнят и пять из них. Из бобовых, знакомых любому из нас, можно назвать горох, фасоль, чечевицу, арахис и соевые бобы.

Подобно мясу, бобовые — отличный источник железа и цинка, но обладают четырьмя глав­ными преимуществами: в них не содержится холестерин, очень мало жира (а тот, что присутствует в бобовых — в основном, нена­сыщенный), они богаты клетчаткой и кальцием. Бобовые в полной мере соответствуют диетологическим требованиям. Медициной доказано, что частое употребление бобовых в пищу нормализует уровень холестерина в крови и улучшает контроль за уровнем са­хара в крови у людей, страдающих диабетом.

Соевые бобы особенно ценны содержанием относительно вы­сокого количества полиненасыщенных жиров, а также белка, кото­рый по качеству сопоставим с продуктами животного происхожде­ния. Тофу иногда называют «китайской коровой», так как он дает столько же белка и железа, сколько мясо, а если приготовить его с добавленим кальция, он станет полезным источником и этого ми­нерального вещества. Тофу принимает вкус других ингредиентов в любом блюде, что делает его универсальным продуктом.

Европейские фермеры выращивают около 20 видов бобовых. Добавить в свой рацион питания разнообразные бобовые равно сильно кругосветному кулинарному путешествию — стоит только подумать обо всех аппетитных блюдах, которые готовят из них в самых разных странах мира. У каждой семьи есть свой любимый способ использования бобовых — кто-то любит гороховый или че­чевичный суп, кому-то по вкусу чили из мексиканского ресторана, а кто-то обнаружил в себе пристрастие к ближневосточной или индийской кухне. Готовить этнические блюда у себя дома — пре­красный способ задействовать все виды бобовых и добавить их к своему повседневному рациону.

ОРЕХИ И СЕМЕНА:

Орехи и семена богаты жиром (около 75% от общего числа ка­лорий), однако, в вегетарианской диете они могут стать источни­ком белка и других питательных веществ. Если мы исключаем из своего рациона мясо и, возможно, молочные продукты, потребле­ние жира (особенно в форме насыщенных жиров и холестерина) заметно сокращатеся. Необходимые и ценные жиры могут компен­сировать орехи и семена.

К примеру, в грецких орехах содержатся эссенциальные жирные кислоты, необходимые в любом рационе питания. У детей и вегетарианцев с повышенными энергетически­ми потребностями высококалорийные продукты питания нормали­зуют уровень жиров. Кроме того, орехи и семена содержат витамины и минеральные вещества, включая железо и цинк. Тахини или миндальное масло могут стать заменителем сливочного масла и маргарина, богатых кальцием. Масло из семян может стать вкус­ной заправкой для салатов, заменяя обыкновенное растительное масло и придавая салату повышенную питательную ценность.

ОВОЩИ:

Большинство жителей Европы потребляют минимальное коли­чество белков из овощей, порции которых в любом ресторане не велики. Если ваш рацион питания становится все более ориенти­рованным на растительную пищу, потребление овощей будет воз­растать, а содержание белка составит 30-40% от общего числа калорий (см. таблицу 3.2).

ПОЛУФАБРИКАТЫ:

Помимо простых злаков, бобовых и орехов, в любом универса­ме можно найти много новых замороженных продуктов-полуфабрикатов, приготовленных из овощей. Существует большое разнообразие вегетарианских гамбургеров, хот-догов и других аналогов мясной продукции, напоминающих мясо по вкусу и обладающих такой же питательностью, но не содержащих насыщенных жиров и холестирина.

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Сколько раз на день Вы кушаете?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Белок в вегетарианстве
5 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =