Аюрведа правильное питание

Аюрведа правильное питание

Аюрведа — это наука о жизни. Питание человека считается в аюрведе одним из основных терапевтических методов наиболь­шего влияния на собственное здоровье.

Следуя аюрведическим традициям, сначала необходимо упо­рядочить поглощение и переваривание пищи, и вывод из тела от­ходов. Наилучшей характеристикой аюрведического повара явля­ется способность составить меню из продуктов, которые вам лег­че всего будет переварить. Главная задача «аюрведического едо­ка» состоит в том, чтобы правильно принимать и легко усваивать приготовленную пищу.

Аюрведа правильное питание

Следующим шагом должно стать (при помощи врача-аюрведиста) обнаружение и устранение всех возникающих случаев внут­ренней дисгармонии в организме (викрути).

Затем — научиться вы­бирать продукты, которые лучше всего подходят для конституции вашего тела (пракрити, вата, питта, капха). Как сказал однажды всемирно известный врач-аюрведист д-р Сунил Джоши, сначала нужно обратить внимание на аппетит, пищеварение и опорожне­ние кишечника, а затем приступать к уравновешиванию более тон­ких настроек собственной конституции.

Чтобы добиться успеха в этом предприятии, в первую очередь необходимо перейти на диету, состоящую, в основном, из саттвических (чистых, свежих) продуктов, избегая, насколько это возмож­но, раджасических (огненных) и тамасических (несвежих).

Саттвическая пища, отличаясь свежестью и легкостью, способствует очи­щению ума.

Таким образом, ваша первейшая задача состоит в том, чтобы начать питаться более свежими и чистыми продуктами. Это озна­чает, в том числе, и отказ от продуктов, содержащих пищевые до­бавки, консерванты и пестициды — по крайней мере, сведение до минимума их удельного веса в своем рационе питания. Когда вы почувствуете, что уже «попали в струю», можно начинать задумы­ваться о более тонких аспектах аюрведической науки о питании.

Аюрведа рассматривает пищу с разных точек зрения. Имеет зна­чение вкус еды (раса)-он бывает сладким, кислым, соленым, горь­ким, терпким или острым. Каждый из этих шести вкусов оказывает на организм свое особое действие, как и продукты, влияние кото­рых начинается с момента первого ощущения вкуса пищи (раса), попадания ее в желудок (вирья) и до момента вывода пищи из тела (випак).

Когда аюрведический врач назначает пациенту ту или иную диету, он учитывает все перечисленные выше аспекты, поскольку очень важно, окажет ли пища на вас расслабляющее воздействие, будет ли она вас стимулировать, согреет или остудит ваш орга­низм.

Человек, чье питание согласовано с принципами аюрведы, по­требляет продукты, успокаивающие его ум и тело.

Взглянем для сравнения на продукты, рекламируемые в Америке и других за­падных странах. Подавляющее большинство продуктов обладает саттвическими свойствами со сладким випак. Существуют пред­почтительные, с точки зрения аюрведы, продукты, однако в за­падном рационе очень часто присутствуют продукты, которые нельзя назвать ни саттвическими, ни удобоваримыми: в качестве примеров можно привести твердые сыры, мороженое или продук­ты на томатной основе.

Мы настолько пристрастились к подобной пище, что для того, чтобы направить свои привычки в другую сторону, придется запас­тись терпением и проявить характер. 

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Любимый овощ?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...
Аюрведа правильное питание
7 (100%) проголосовало 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + девятнадцать =